Skip to content
Просмотрели всего: 674
 

Либерализм в России

Либерализм в России

Либерализм в России, либерализм в мировом сообществе, либерализация, модернизация, в общем, опять «…ция».

Всё это звучит, для некоторых очень даже заманчиво, потому как, согласно разъяснению, столь популярного ныне интернетовского ресурса Википедия, либерализм, это (если говорить упрощённо), идеология, в соответствии с которой личные права человека незыблемы и являются основополагающими, в соответствии с которыми и должно развиваться общество, государство, страна, и мир, в целом.
Но, как показывает сама жизнь, любой «…изм», это утопия. А, особенно, в России. Потому как, в самосознании многих поколений уже создан такой винегрет, чередой непрекращающихся перемен, что любая идея, в любом случае выливается в тоталитаризм.
Нетерпимость к чужому мнению, чем бы она ни объяснялась, проявляется настолько агрессивно, что трансформирует любое «благое начинание» в «насаждение своей точки зрения» любой ценой. Хотя справедливости ради следует отметить, что подобное наблюдается во всём современном мире. Особенно в стране, к которой либерализм в России питает самые нежные чувства. Причём, если либерализм в России не выходит за рамки собственной страны, и «варится в собственном соку», то «либерализм США» и некоторых других стран – членов блока НАТО «выплёскивается» на всех «инакомыслящих» в любой точке мира. Причём, сея вокруг смерть…
Однако, в данном конкретном случае, речь идёт о либерализме в России.
Возможно, представители «глобальной либерализации» будут несколько шокированы, но, то, что сегодня принято называть «тоталитарным режимом» в наибольшей степени являлось либеральным, чем когда бы, то ни было в многострадальной матушке России. И уж тем более, в современной, вроде как, «демократической» с рыночной экономикой, стране.
Речь идёт о том периоде, который наступил после того, как «отец всех народов» приказал «долго жить». Именно с приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущёва была приоткрыта «завеса» железного занавеса, откуда и стали просачиваться «либеральные ценности Запада»…
Как известно, история не имеет сослагательного наклонения. Поэтому, говорить о том, что «было бы» — бессмысленно. Случилось то, что случилось. И вопрос ведь, на самом деле вот в чём.
В «начале девяностых» появились либералы «плоть от плоти, кровь от крови» порождение того социалистического общества, что вело страну в «светлое будущее». СССР сформировал в них «свободу мысли», дал качественное бесплатное образование, предоставил работу. С момента Великой Октябрьской Социалистической революции, безграмотность была ликвидирована полностью. А, следовательно, «население» научилось не только читать, но и считать. И вот, «прогрессивно настроенная» часть посчитала, что там, «за бугром», уже создан прямо-таки, рай на земле. И создан он был «Единым Богом, Его Величеством – Рынком». И по их твёрдому убеждению, он (рынок) непременно обернётся «манной небесной», расставив всё на свои места. Ничего не подозревающее население, впихнули в то, о чём никто ни малейшего представления не имел (по аналогии с 1918 годом), учинив очередной кровавый передел собственности, при этом разрезав «по живому» всё то, что плохо ли, хорошо ли, но способно было функционировать.
Но развалив «альма-матер», предоставив взамен хаос и сделав нищими 80% граждан собственной страны, сегодня недоумевают: «как же им не повезло с народом»…
В первое десятилетие двадцать первого века на смену либерализму века двадцатого пришли другие, с сознанием, сформированным в период безвластия и того, что сегодня назвали «диким капитализмом». Только вот проблема осталась прежней, как и 100 лет тому назад, как и тогда, когда низвергли монархию, провозгласив свой лозунг: «Вся власть советам», вновь звучит до боли знакомое: «всё плохо то, что делаем не мы», ничего не предлагая взамен. Но ведь, ключевое-то, слово как было, так и осталось: «Власть». Ну, и соответственно, вытекающее: «Кто не с нами, тот против нас».
Потому как, если кто-то, посмеет «не согласиться», тут же предаётся анафеме…
Не гнушаются ничем, даже банальными грубостью и хамством.
Забывая правда, законы физики: «на каждое действие всегда найдётся равное ему противодействие»…
Тот самый народ, за которого и радеют всевозможные приверженцы «—ций» и «…изма», недоумевает: ну, и чего воду в ступе толочь?
Не пора ли, в конце концов, забыть о том, «кто главный», а искать пути решения проблем, коих в России, хоть пруд пруди…
Может быть, тогда и настанет вменяемый либерализм в России, когда научатся и слушать, и слышать?
Все и всех, и каждый каждого в отдельности?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Либерализм в России" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика