Skip to content
Просмотрели всего: 821
 

Общество во власти коррупции

Российское общество во власти коррупции находилось всегда. Впрочем, как и любое другое общество. В любом государстве. Поскольку, коррупция, это «оборотная сторона» любой жизнедеятельности государства. Вне зависимости от формы правления, от экономического устройства. Всегда были, есть и будут те, у кого имеется возможность влиять на поступки других. И те, кто находится в прямой зависимости от «воли и желания» другого, стоящего чуть выше по социальному статусу.
Не брать этого в расчёт – неразумно.

Поскольку, люди, это – не машины. И, при всём желании «сформировать идеального гражданина», также невозможно, как «заставить» живого человека не испытывать какие бы то ни было, эмоции.
Это можно достичь только одним путём – превратить его в «овощ», к чему, кстати, и стремилась фашистская Германия. Чего стоят опыты по выведению вакцины, лишающей человека воли. Однако, даже в этом случае, необходима имитация ощущения счастья и удовольствия. То есть, если бы фашизм не был побеждён, то каждый бы принимал пилюлю, которая бы вызывала только три желания (но, всё-таки – желания): работать, есть, и заниматься сексом. Причём, последнее, по замыслу учёных Германии того периода, не должно было превалировать, чтобы не мешать «повышению трудовой активности».
Таким образом, можно сделать вывод, пока у человека есть эмоции, у него есть желания.
А, желания, как известно, у разных людей – разные.
Общество во власти коррупции будет находиться всегда, пока оно (общество) существует, как институт общего жития (общежития).
Вопрос в другом.
Как обуздать коррупцию, загнать её в «приемлемые» рамки, хотя бы на тот уровень, который существовал в Советском Союзе.
В действительности, тот вид «коррупции», который, несомненно, и бесспорно имел место быть, «детская шалость» по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня. Видимо потому, что «высшие эшелоны власти», несмотря на то, что сами пользовались «материальными благами» создаваемыми обществом, очень строго «отслеживали» попытки получения «нетрудовых доходов» со стороны рядовых граждан.
А, к рядовым гражданам, как известно, относились все те, кто и сегодня является обыкновенным госслужащим. Просто в советский период, практически, все граждане (за исключением небольшой части «индвидуальщиков» — тех, кто покупал патент на индивидуально трудовую деятельность) работали на государство, то есть так или иначе, по факту выполняли «государственный заказ». И тот, кто стоял у станка, и тот, кто сидел в кабинете. В этом и весь парадокс.
Общество во власти коррупции, выходящей за рамки разумного (если только можно применить такое словосочетание) оказалось в период деления «госсобственности» и разделения общества на собственников, и на тех, кто этих собственников обеспечивает прибылью, то есть, на всё остальное сообщество, в пропорциях, приблизительно 20% к 80%.
Сначала собственник «прикормил власть» для «скорейшего» разрешения собственних (личных) проблем. Затем сработал закон бумеранга. Можно сказать и иначе. «Монстр» сжирает своего создателя, а аппетит приходит во время еды. Поэтому, распространяется на всех и на вся…
А, поскольку спрос рождает предложения, с учётом того, что любая услуга на данном этапе является товаром, то и общество во власти коррупции, в таких масштабах, оказалось вполне закономерно.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Общество во власти коррупции" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика