Skip to content
Просмотрели всего: 557
 

Об ограничениях и возможностях

Как правило, ограничения устанавливаются врачами, а возможности определяются индивидуальными особенностями организма.
Проще говоря, все проблемы в голове.

То есть, всё зависит от того, как сам больной (заболевший или же, тот, кто родился с патологией) относится к тому, что изменить не в его силах.
Как уже говорилось, родившемся с какими-то, отклонениями от нормы по медицинским показателям, разумеется, как считают психологи (а, им, похоже, видней), проще адаптироваться в окружающем мире.
Сложнее с другими. С теми, кто психологически не готов к тому, что с ним может произойти нечто такое, что отрежет его от того привычного мира, в котором он жил.
Вот к примеру.
Такие заболевания как инсульт в последние годы очень «помолодел». Причём, не только в России. По данным ВОЗ, каждый третий житель земли подходя к тридцатилетнему рубежу страдает атеросклерозом в той, или иной форме, что неизбежно ведёт к инсульту, как максимум, к ТИА (транзиторная ишемическая атака), как минимум.
Последствия инсульта тоже могут быть различны. Но, характерным является парализация. Ну, разумеется, и соответствующие ограничения, в частности, физической нагрузки.
Однако. Во-первых, парализация (как показывают реальные примеры из жизни, того же Дикуля, хотя обездвиженность была вызвана «иными факторами»), это ещё не приговор. И ВОЗ, и МСЭ России были разработаны меры реабилитации, особые физические упражнения, которые способны, если не полностью устранить парезы (паралич конечностей), то добиться того, что способность к движению ограниченно восстанавливается.
Речь, конечно же, не идёт о ДЦП. Здесь всё значительно сложнее.
Тем не менее.
В случае паралича любых конечностей вследствие инсульта, очень много зависит от желания больного сделать «ограничения» минимальными. Во всяком случае те, кто не жалеет себя и не проклинает всех и вся, а целенаправленно направляет усилия на то, чтобы, как минимум, обходиться без посторонней помощи, добиваются ошеломляющих успехов.
Гражданин Х. перенёс инсульт в возрасте 47 лет. Сейчас ему 58 лет. Но он не только смог «встать» на ноги, хотя и был полностью обездвижен, но и, в общем-то, живёт вполне полноценной жизнью.
Конечно, проблемы со здоровьем не ушли. Но, с учётом риска рецидива (риск повторного инсульта возрастает пропорционально «стажу» заболевания), собственные ограничения и возможности гражданин Х. определяет сам…
В общем, всё в ваших руках, если захотеть…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Об ограничениях и возможностях" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика