Skip to content
Просмотрели всего: 581
 

Палка о двух концах

Совершенно понятно и объяснимо желание каждого из нас жить с уверенностью в завтрашнем дне.
Чтобы законы были направлены на защиту невиновных.
Чтобы существовал принцип неотвратимости наказания.
Чтобы суд выносил справедливые решения и приговоры.
Неоднократно говорилось о том, что без наведения порядка в судебной системе говорить о борьбе с коррупцией бессмысленно.

Однако, кто может поспорить с тем, что мудрый и грамотный закон можно обратить, по сути, как против преступника, так и против честного и порядочно человека, преследуя свои собственные цели в своих собственных интересах?
Нельзя забывать о том, что исполнителем любого решения, зафиксированного на бумаге в виде закона, указа, постановления, иного нормативного (ненормативного) акта, является человек. А, человеку ничего человеческое не чуждо.
«Бойтесь не того, кто скажет не подумавши, а того, кто подумает, но не скажет».
То есть не того, кто открыто заявляет о недостатках, о своём несогласии, не задумываясь о том, понравится ли его высказывание кому-то, или нет, а того, кто не спорит, соглашается с вами, но делает по-своему, используя те возможности, которые имеет, для достижения собственных целей.
Разумеется, что один человек, который решил «устранить неугодного», работающего честно (вне зависимости, будь то предприниматель, или чиновник), осуществить задуманное не в состоянии.
Следовательно, в этом должна быть заинтересована группа людей, причём из нескольких ведомств: начиная с первичной точки отсчёта: заинтересованного лица.
А, затем, прослеживается цепочка. У этого заинтересованного лица должна быть связь с тем, кто способен осуществить задуманное. То есть, здесь вступают в действия «правоохранительные органы». И, опять, не «низовой» исполнитель, а тот, кто вправе своей подписью узаконивать, то есть законные действия признавать незаконными.
Чтобы было понятно.
Согласно действующему законодательству, дознаватель представляет прокурору на подпись обвинительное заключение, из которого следует, что действия гражданина А. имеют признаки состава преступления, квалифицированные УК.
Поскольку, в суде сторону обвинения представляет прокурор, по логике вещей, он, в первую очередь, должен быть заинтересован в том, чтобы на скамью подсудимых сел виновный, то есть тот, кто в действительности совершил преступление.
Возникает вопрос. Почему, прокурор подписывает обвинительное заключение, а спустя какое-то, время выясняется, что самого факта преступления не было? Или, преступление совершил совершенно другой человек, а он, при этом, остаётся быть прокурором?
Иными словами, и при ужесточении, и при смягчении, необходимо помнить, что власть, это — действенное оружие. И, его можно использовать, как во зло, так и во благо.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Палка о двух концах" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика