Skip to content
Просмотрели всего: 989
 

Воры в законе: прошлое и настоящее

dhdhnn-dh-dhdhdhdhdhdhu

Вообще-то, странно, что в современном мире, молодых людей настолько интересует эта тема, судя по количеству запросов по этому вопросу.
Хотя… если быть объективным, то, пожалуй, это не так уж и удивительно. Лихие девяностые, вихрем пронёсшиеся по руинам, некогда «могучей и непобедимой», опустошили души, и на осколках былых «моральных ценностях», вывели свою мораль, замешанную на крови, жестокости, бесчестии…

Говорить о том, что в период «развитого социализма», не было «воров в законе», наверно, не совсем правильно.
Преступность существовала на просторах 1/6 части суши, как и во всём мире. Были и убийцы, и маньяки, и воры…
Правда, на тот период, истинных воров «в законе», оставались единицы, и досиживали они свой срок, «в крытых». Позднее законодательство СССР не имело такого вида наказания, как пожизненное заключение. Но в период правления «отца всех времён и народов», применялся 25-летний срок лишения свободы.
И, вот, на основании отдельных указов, ворам «старой формации» предлагалось либо подписать некий документ, формально — признание вины, либо (также, по формальным основаниям) их «раскручивали» на дополнительные срока.
«Авторитетные» воры, как правило, вину не признавали, а, следовательно, не раскаивались и, по мнению правоохранителей, не готовы были влиться в «счастливую семью социума».
Тюремным властям, такие авторитеты очень были нужны и самим, для поддержания «порядка», а человеку, отбывшему наказание в четверть века, идти было некуда, да и не зачем.
По существовавшим негласным законам, авторитетный вор не имел права иметь семью, собственность (квартиру от государства), не имел права работать. Поэтому, по истечении срока, длинною в жизнь, будущего у такого человека, просто не было.
Те, кто освобождался, вскоре опять оказывался на нарах. Потому что «там» они чувствовали себя в «своей тарелке», а мир, изменившейся за столь длительное время, был враждебен и непонятен.
В том, старом, воровском мире, действовали неписанные, но очень чёткие правила. Нельзя было забирать последнее. Нельзя было обижать детей. Нельзя было наказывать работягу.
И, если кто-то, претендовал на звание «вора в законе», он обязан был придерживаться в своей жизни этих правил неукоснительно.
Нередки были случаи (по рассказам очевидцев), когда женщине, у которой крали кошелёк с «последней трёшкой», этот кошелёк подбрасывали вместе с трешкой.
Возможно, это лишь легенды.
Однако, «серьёзные» воры того времени, не «лезли в хату» наобум. Они «пасли» свою жертву. То есть, знали, где и что можно взять. Чаще всего, крали у тех, кто крал у государства.
Попадался и получал срок, как правило, «молодняк». Некоторые воры, умудрялись вообще не попадаться. Вот знают сотрудники милиции, что ворует, а «прихватить» не на чем. Тогда дела «фабриковались». И тот, кто садился по «сфабрикованному делу», пользовался особым авторитетом. Серьёзный вор всю жизнь был в «несознанке».
Если исходить из тех характеристик требований, которые, как бы, предъявлялись к претенденту на признание его, «вором в законе», то на сегодняшний день таковых не существует.
Они вымерли, как мамонты и перестали существовать, как часть социума, того социума, в которое они никогда не входили, но в котором, всегда присутствовали.
Расхожее мнение, что якобы «короновали» по количеству «отсидок», не совсем верное.
Многие «воры в законе» могли иметь и одну «ходку», зато, какую…
Вообще, в тот период было принято считать, что если вор «попался», значит, он плохой вор. А, плохой вор не может быть коронован. Если только не сидит, по «сфабрикованному делу». Это означало, что власти оказались бессильны против такого вора, и он заслуживает «почёта и уважения», Считалось, что такой вор воровал у тех, кто сам был вором, но прикрывался властью. И, поэтому, авторитетный вор, как бы снимал с себя «моральную ответственность» перед судом «высшим». Ведь, одна из заповедей: «Не укради»…
А, коронование по количеству «отсидок»…
Это было придумано, именно, в «лихие девяностые», с тем, чтобы «изменить правила»…
В действительности, «короновали» не за количество отсидок, а «по идейным соображениям». Поэтому, как правило, воры в законе заканчивали свой жизненный путь нищими. Жили «весело» и уходили «легко», не обременённые материальными благами…
Они (воры в законе старой формации) были твёрдо убеждены в том, что если противопоставили себя обществу, то и принимать что-то, от этого самого общества, значит изменить собственным убеждениям.

Сегодня нет воров в законе в том понимании, которое складывалось в сознании того периода, нет того негласного закона, по которому сосуществовало криминальное общество, имевшее и свою «элиту», и своих «обывателей», и своих изгоев.

Но есть другое. Есть потеря внутреннего стержня, который заставлял оставаться вора – вором, а гражданина – гражданином. Они всегда сосуществовали рядом, но никогда не были вместе. Чего не скажешь, о дне сегодняшнем.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Воры в законе: прошлое и настоящее" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика