Skip to content
Просмотрели всего: 494
 

Жестокими не рождаются

В последние пару десятков лет общество шокируют новости о жестокости не только со стороны «анти социальных элементов» (отбывших свой срок заключённых, наркоманов, алкоголиков), но и вполне, на первый взгляд, законопослушных граждан.
И, особенно (что не может не настораживать), молодёжи, и даже, детей.

Не говоря уж об «ответственных людях». То есть о людях, которые по своей должности обязаны быть чуткими и внимательными. Именно обязаны.
Капитаны двух теплоходов равнодушно прошли мимо гибнущих людей…
Чудовищно.
Но ведь, прошли же?
Возможно, капитаны предстанут перед судом (скорее всего, потому как Президент и Председатель правительства дали «соответствующие указания»).
И можно предположить, что в этот раз Фемида не рискнёт быть «чересчур» гуманной, как это наблюдается в современной России сегодня.
Но, ведь и уголовное преследование, и даже судебный процесс (если до него доходит), это уже «диагноз»…

И тут уже бесполезны и «жёсткие приговоры», и ужесточённые законы. Для них бесполезны, кто уже «перешёл» грань.
Как не дать «переступить» эту грань? Как остановить у «опасной черты»?
Вот на какие вопросы следует искать ответы, как кажется. И законотворцам, и правоприменителям, и всему обществу.

Когда начинаешь анализировать поступки и ситуации, созданные самими же людьми, приходишь к поразительным выводам.
Природа, суть человеческая такова, что в сложившихся обстоятельствах, себя индивидуум винит в последнюю очередь (если, ещё и винит).
Всё начинается с семьи. Ту форму поведения, общения, которую человек выносит из семьи в социум, является превалирующей.
И, свои взаимоотношения с окружающим миром, человек строит из того опыта общения, который получен им, именно, в его семье.
То есть, в момент формирования его «внутреннего» мира.

Народная мудрость гласит: «Лучший метод воспитания, собственный пример».
И, как можно это опровергнуть?
Ребёнок копирует то, что у него перед глазами. Если малыш видит, что мама, или папа пинают котёнка, нельзя убедить кроху, что нужно любить животных.
Если мальчик видит, как отец унижает и избивает мать, нельзя его убедить в том, что женщину необходимо уважать уже за то, что она вынашивает под сердцем новую жизнь и дарит её (новую жизнь) миру.
Если девочка видит, как мать терпит унижения и оскорбления от человека, с которым делит кров и постель, невозможно убедить её (девочку) в том, что мужчина, это опора в жизни. Что мужчине дано природой великое и вечное: зарождать новую жизнь… И, что любая жизнь – бесценна.
Из поколения в поколение в создание сообщества каждый привносит то, что берёт из семьи.
И уже другой вопрос, какое отношение ваш собственный пример, вызовет у вашего отпрыска, какую оценку он ей даст, когда столкнётся с другими взглядами, с другой точкой зрения, полученной уже из вне.
И, как он будет соизмерять своё видение с пониманием того, другого, который видел иной пример. И у него сформировался свой внутренний мир.
Будет ли он терпим, сумеет ли сопоставить своё понимание, с восприятием того, кто думает, чувствует и понимает иначе. Не так, как он сам.
Наблюдая за вознёй малышей, невольно возникает вопрос: «Все дети такие хорошенькие, такие славненькие, прямо ангелочки. Так откуда же берутся плохие люди»?
Когда сталкиваешься с бездушием, чёрствостью, цинизмом, недоумеваешь: неужели родители хотели воспитать именно такого монстра? Или, по отношению к ним, он (монстр в наших глазах) – другой?
Можно ли предположить, что в человек уживаются две личности: нежный и любящий сын, и в то же время, деспот и тиран по отношению ко всему другому миру?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Жестокими не рождаются" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика