Skip to content
Просмотрели всего: 2121
 

Кто защитит права граждан

Кто защитит права граждан

Кто защитит права граждан в России, причём, не только облечённых властью, или имеющих «туго набитый кошелёк», а прежде всего рядовых граждан, то есть тот самый «народ» о котором вдруг вспоминают тогда, когда он становится очень нужен.

Общеизвестно, что государство возложило обязанность (обращается внимание, не предоставило право, а именно, возложило обязанность) обеспечивать правосудие в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 120 Конституции РФ).
Но вместе с тем предоставило и дискреционные полномочия.
То есть, предоставило свободу выбора при принятии решения, и судья (на законных основаниях) исходит из своего внутреннего убеждения.
И, исходя из своего внутреннего убеждения, судья приходит к выводу, что не Конституция имеет высшую юридическую силу, является актом прямого действия, а, скажем, какое-нибудь «Положение» органа муниципальной власти.

По сути, государство предоставило индульгенцию (разрешение на какие-то, действия) на всевластие одному лишь органу государственной власти – судебной.

Вот такой каламбур получается, да ладно бы только в тексте, а то ведь и в реальной жизни!
Так и кто же защитит права граждан от всевластия и судебного произвола, если Конституция по факту не является гарантией государства?
Гарант Конституции?
Каким образом, если согласно той же Конституции, судьи независимы и неприкосновенны (ст. 120, 122 Конституции)?

Всё.
Уткнулись лбом в стену.
Потому как, решение о привлечении судьи к ответственности (любой) принимает всё то же судейское сообщество.
А у каждого (или, почти у каждого) судьи всегда отыщется свой скелет в шкафу, ведь никто не безгрешен, и судьи тоже люди, которым ничто человеческое не чуждо, включая «вольные или невольные прегрешения».
Так или иначе, перед каждым судьёй каждодневно встаёт вопрос: Мораль или право.
Мораль, как «внутренний ценз» — внутренняя потребность справедливости, честности и порядочности, или право совершать действия, которые никому и ничему не подконтрольны и значит, «что хочу, то и ворочу».

Самоощущение всевластия, кстати сказать, губительно, прежде, всего, для тех, кто и руководствуется подобным «внутренним убеждением» — я могу всё, и мне ничего за это не будет.
Утрачивается не только инстинкт самосохранения, что рано или поздно ведёт к краю пропасти (Закон Природы до сих пор никому не удалось отменить), но и лишает той самой «свободы выбора», потому как каждый хозяин своего первого шага, но раб второго.

А в результате, происходит потеря самого себя, как личности; вот только понимание этого приходит тогда, когда первый шаг уже сделан, а все последующие делаются вынужденно из ситуации, которая возникла после шага первого.
Это касается, как отдельно взятого индивидуума, так и «сообщества».

В данном конкретном случае уместно говорить о судейском сообществе.

Продолжение следует.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Кто защитит права граждан" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Яндекс.Метрика