Skip to content
 

Процессуальная революция. Кассационная жалоба

Процессуальная революция. Кассационная жалоба

Как объявлено публично, в России произошла «процессуальная революция».
Что важно и полезно знать «рядовому гражданину и человеку», в связи с изменениями в судебном производстве?
Например, как будет рассматриваться кассационная жалоба?

Насколько «революционные» изменения, внесённые в процессуальные законы окажутся эффективными, покажет судебная практика.

Что изменится, когда «процессуальная революция» от лозунга перейдёт в «практическую плоскость» зависит (опять, же) только от правоприменителей.

Тем не менее.
Те, кому пришлось столкнуться (вольно, или невольно) с правосудием по-российски, хорошо знает, что если кассационная жалоба не рассмотрена на региональном уровне (в субъекте Российской Федерации), шансы на то, что Определение «об отказе в рассмотрении кассационной жалобы», будет отменено в Верховном суде, равны нулю.

Во всяком случае, в гражданском судопроизводстве, если одна из «заинтересованных сторон» чиновник или бизнесмен, а другая – рядовой гражданин.

Как утверждают «родоначальники процессуальной революции» (предполагается — судебная власть, в том числе и Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев), с октября 2019 года суду кассационной инстанции будет запрещено оставлять кассационную жалобу без рассмотрения.

Так или иначе, но суду вменяется в обязанность выносить решение (или, определение) только после рассмотрения кассационной жалобы по существу.

Однако, скептики выражают сомнение в том, что «процессуальная революция» гарантирует «рядовому гражданину и человеку», даже при условии, что кассационная жалоба будет рассмотрена «по существу», рядовые граждане получат надлежащую судебную защиту

Что мешало судейскому чиновнику принимать «законные и обоснованные решения» до объявления «процессуальной революции»?!
Что мешало Верховному Суду Российской Федерации отменять «Определения» об отказе в рассмотрении кассационной жалобы до объявления «процессуальной революции»?!

Ответ прост.
«Внутреннее убеждение» судьи.
А кто может дать гарантию, что внутреннее убеждение судейского чиновника кардинальным образом изменится?

Вопрос вопросов.
Хотя, с другой стороны.
С чего-то, же надо начинать.
И промедление «смерти подобно».

Неадекватная судебная власть раскалывает общество!
И в «благодатную почву» правового беспредела активно и щедро бросаются «зёрна» растущего недовольства тех, кто оказывается беспомощным перед властными структурами и «капиталоимущими».

Есть ли понимание того, что никакая «процессуальная революция» ничего не изменит, если не изменится «внутренне убеждение» тех, кто и принимает «ключевое решение»?!
Будь то, кассационная жалоба, или какая иная.

Задавайте вопросы, если они у вас возникли, в комментариях.
Ни один ваш вопрос не останется без ответа.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Процессуальная революция. Кассационная жалоба" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

3 комментария

  1. Rex-555:

    Конституционный Суд 28 марта 2019 года озвучил Постановление.

    Пункт 1 части 2 статьи 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» признан не соответствующим Конституции.

    Конституционный Суд РФ постановлением от 22.03.2019 N 15-П признал пункт 1 части 2 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 59 (части 1 и 2), в той мере, в какой он служит основанием для отказа в предоставлении подъемного пособия при переезде на новое место (к месту) службы в другой населенный пункт тем военнослужащим, которые в установленном порядке без приостановления им военной службы назначены на должности преподавателей, не являющиеся воинскими, в учебные военные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

    Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
    Информация взята с официального сайта Кодекс.ru

    • Галина:

      Здравствуйте, Rex-555.
      Спасибо за комментарий.
      Проблема-то, как раз и заключается в том, что судейские чиновники сами определяют (даже если «захотят» пересматривать решение, если КС РФ принимает не Постановление, а Определение — не находит нарушение Конституции при рассмотрении дела судом общей юрисдикции), исходя из своего внутреннего убеждения, нарушались, ли конституционные права «гражданина и человека».
      Ведь мнение судейского чиновника при принятии решения (даже самого абсурдного) не является неправосудным, если оно (решение) не отменено «старшими коллегами по цеху».
      И по факту-то, получается.
      Конституция есть, Гарантий — нет!
      Да, и мало кто из рядовых граждан хоть что-то знает О конституционном суде, да и составить конституционную жалобу без квалифицированного адвоката очень сложно…
      А суммы адвокаты требуют «не детские», от 125 000 рублей.
      Суммы вполне обоснованы.
      Требования предъявляются очень жёсткие…
      Утверждаю это, исходя из личного опыта.

  2. Galla:

    Здравствуйте!
    Вы серьёзно полагаете, что что-то изменится в «российском правосудии» без внесения изменений в законы «О статусе судей» и о «Судейском сообществе»?!
    По факту, получается.
    «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»!!!
    «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется»!
    Хотя, конечно.
    «Лиха беда начало»!
    Поживём — увидим!

Напишите ответ

Яндекс.Метрика

74 | 0,143 сек. | 8.76