Skip to content
Просмотрели всего: 1348
 

Процессуальные документы

Процессуальные документы

 

 

Что такое процессуальные документы и зачем нужно их составлять.

Вопрос далеко не праздный, потому как «стороны» не всегда понимают, зачем, скажем, составлять отзыв на иск, подавать письменные возражения на каждое устное заявление истца (или, ответчика), в ходе судебного разбирательства.

 

Иными словами, зачем реагировать, условно говоря, письменно, если всё заносится в протокол судебного заседания, то есть отражается в ходе судебного разбирательства.

Многие, обратившись за помощью к адвокату, полагают (и, вполне справедливо), что квалифицированный юрист знает, какие процессуальные документы составлять, как их составлять, и если адвокат этого не делает, значит этого делать и не нужно.

К сожалению, это не совсем так.
И не потому, что адвокат «попался» безграмотный, всё гораздо прозаичнее.

У адвоката не всегда хватает времени.

Как правило, у адвоката в работе несколько дел.

Это с одной стороны.

С другой стороны, «дитя не плачет, мать не разумеет».

То есть, если доверитель не проявляет инициативы, то и представитель не будет предпринимать каких-либо действий, полагая, что, как бы, доказательства собраны, а писать «лишние бумажки» пустая трата времени.

Но это только «одна сторона медали».

Как известно, есть и другая.

Действительно, судья исходит из соответствия материальных законов заявленным требованиям.
То есть, если обстоятельства, заявленные в исковом заявлении «подпадают» под действие закона, на который указывает заявитель, то тут уж «пиши не пиши», судья этот закон применит.

Но парадокс заключается в том, что по устоявшейся практике (чего греха таить) судья, исходя из презумпции виновности в гражданском судопроизводстве (ответчик должен доказать отсутствие вины), не «углубляется» в саму суть спора.

Судьи, перегруженные делами (рассматривается по пять – шесть дел в день, это очень большая и физическая и психологическая нагрузка), исходя из того, что в большинстве своём исковые заявления составляют профессиональные юристы, не вникают в детали.

Но ведь в судебной практике не редкость, когда к материалам дела приобщаются фальсифицированные доказательства, а адвокат не обязан проверять подлинность документов, переданных ему доверителем, впрочем, как и судья — тоже.

А уж о лжесвидетельстве в гражданском судопроизводстве даже и говорить неловко, хотя, де юре, свидетель даёт подписку о том, что может быть привлечён к уголовной ответственности за дачу ложных свидетельских показаний.
Только всё это — профанация.

Гражданское судопроизводство не имеет прецедентов возбуждения уголовных дел за лжесвидетельство, даже если этот вопрос (подан соответствующий процессуальный документ — заявление, с неопровержимыми доказательствами) поднимает участник судебного процесса.
Необходимо ещё обращение в прокуратуру.

В любом случае, вопрос о привлечении за лжесвидетельство судья в гражданском производстве решать не будет.

Но процессуальный документ (соответствующее заявление) может судью насторожить, и судья так или иначе, отреагирует.

Это первое.

И, второе.
В действительности, все процессуальные документы, которые подаются с ходатайством о приобщении к материалам дела, нужны не столько для судьи первой инстанции.

Точнее сказать, не только для судьи. Хотя, дополнительные процессуальные документы и дают право выйти за рамки заявленных истцом, фактических обстоятельств дела.

Важно понимать, что при обжаловании уже вынесенного решения, следующая инстанция будет изучать все материалы, находящиеся в деле. Это в суде первой инстанции судья может «знакомиться» с участниками процесса, назначать несколько заседаний, пока «не проникнется» сутью возникшего спора.
У суда следующей инстанции подобной возможности нет, так как в соответствии с процессуальным законом (ст. 327, 377 ГПК РФ), суд апелляционной (кассационной) инстанции обязан вынести свой вердикт в течение одного лишь заседания.

То есть, не вправе откладывать рассмотрение дела, назначая несколько заседаний.

Именно поэтому, нужно составлять процессуальные документы в ходе рассмотрения спора в суде первой инстанции. Потому как, исходя, непосредственного из материалов дела, на изучение которых отводится время, суд следующих инстанций будет выносить апелляционное или кассационное определения (ст. 328, 329, 387, 388 ГПК РФ).

Конечно же, как поступить в той или иной ситуации решение принимает участник судебного процесса.

Но, в любом случае, юридические советы профессиональных юристов, или просто тех, кто уже сам стал «профессионалом» в ходе длительных судебных разбирательств, не будут лишними.
Как говорится, «один ум хорошо…».

Важно помнить, что правильнее не допустить вынесения неправосудного решения, а с тем, чтобы судья первой инстанции смог детально разобраться в перипетиях действительных обстоятельств дела, необходимо составлять и приобщать к материалам дела процессуальные документы.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Процессуальные документы" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика