Skip to content
Просмотрели всего: 725
 

Цена смерти

Очередная трагедия, произошедшая 10 июля 2011 года, унесла жизни более сотни человек. Треть из них – дети. То есть, это те, кто является будущим любой страны. Не появившиеся новые открытия, не созданные семьи, не рождённое последующее поколение.

Разумеется, скорбь по всем погибшим. Чудовищно, что цена смерти – чья-то, жадность, беспринципность, стремление получить прибыль любой ценой, даже ценой чужих жизней.
Достаточно сказать, что у судна, которое затащило беспомощных людей на дно реки, были собственник, арендатор и субарендатор. И каждый из них стремился к тому, чтобы получить максимальную прибыль для себя любимого. А поскольку, «безопасность» требует вложений капитала, то и Бог с ней, с безопасностью…
А, по сути, в чём их можно обвинить?
В том, что за гибель людей несут ответственность все, кто угодно, только не «собственники», не виновники трагедий?
Сколько их, трагедий с «массовой гибелью» людей было, даже за истекшие полгода? Не говоря уже об аварии на Красноярской ГЭС, взрывах в шахтах…
И, что?
А, ничего.
Достаточно вспомнить циничные по сути своей судебные акты по возмещению «морального вреда», которыми собственника, разве что, можно рассмешить…
Будь-то, производитель заведомо не пригодных в пищу продуктов питания, напитков, Вино -водочных суррогатных (но легальных) изделий, табачных…
Будь -то, собственник строительных компаний, заводов, любых транспортных средств, в том числе и самолётов, и пассажирских судов, и иных, и важных стратегических…
Будь-то, монополист «на рынке предоставления услуг», любых, в том числе и «жизненно-важных»…
А правоприменители (судебная власть) выносят «смешные» решения по искам о возмещении морального вреда, циничные по своей сути, и поощряющие виновников трагедий продолжать в том же духе…
Совершенно правы те, кто утверждает, что оградив бизнес от «чрезмерного влияния» государственных структур, жизненно важно ужесточить и ответственность.
И в первую очередь, ответственность судьи, который вынес неоправданно «мягкий приговор», не удовлетворил в полном объёме исковые требования пострадавшей стороны в качестве возмещения морального вреда, так как это принято во всём цивилизованном мире.

И ответственность эта должна быть персональная.
Предприниматель свободен в своих действиях и поступках в ведении своих дел, получении прибыли.
Замечательно.
Но, если пострадает хоть один человек, вне зависимости от тяжести полученного вреда, компенсация должна быть такой, чтобы экономить на безопасности было «себе дороже», вплоть до «отчуждения собственности».
Кстати, даже сегодняшнее законодательство (столь не совершенное, лояльное практически, в абсолюте к любому собственнику, даже «обувшему» государство) такое право судьям даёт. В частности, применение ст. 242, 243 ГК РФ. При наличии вины, разумеется.
Как и предоставляет судье удовлетворять иски о взыскании морального вреда, также, при наличии вины без ограничений.
В законодательстве существует такое понятие, как моральный ущерб, которое означает, что человек может потребовать компенсацию за физические или нравственные страдания. И определяется он (моральный вред) правилами ст. 151Гражданского Кодекса.
А поскольку, каждый в той или иной мере являются потребителями (не исключая пассажиров разбившихся самолётов, затонувших речных и морских судов), то в соответствии с правилами ст. 13 Закона о защите прав потребителей, нет никаких «препятствий» для того, чтобы взыскивать компенсацию с «виновной стороны», а не с российских граждан, исправно выплачивающих налоги в казну государства.
Без этого, какой бы закон не был принят, грош ему цена. Потому как точку в любом споре (уголовном деле) ставит только суд…
И до тех пор, пока суд будет защищать чиновников, собственников, «vip» персон, а не «пострадавшую сторону», и шельмовать закон (даже если он и несовершенный, но это закон, и он обязателен для всех), до тех пор жадность, коррупцию россиянин будет оплачивать из собственного кармана.
Ведь что такое «выплата компенсации» пострадавшим государством?
Это, как ни бы банально ни звучало, деньги налогоплательщика, коим является любой работающий гражданин России, а не только «собственник».
Вот и получается казус.
Суд, не удовлетворяя иски о компенсации морального вреда в полном объёме, взыскивая смехотворные суммы с «виновной стороны», способствует тому, что россияне гибнут сотнями. С одной стороны, перекладывает ответственность за «преступную халатность» на всех россиян (компенсацию выплачивает государство), с другой, порождает безответственность.
Что такое, даже 5000 рублей для собственника (что крайне редкое явление, чаще – 2-3 тысячи рублей, максимум, что может получить «пострадавшая» сторона), если его ежедневная прибыль исчисляется в несколько тысяч долларов?!

К слову сказать, нередко гибель детей происходит и по вине, или, если быть точнее, по беспечности родителей.
Казалось бы, купить детское автокресло в Киеве, или в любом другом городе, так же, как и в России не составляет особых проблем.
Но…
Происходит то, что происходит. Родители не находят времени (или, средств) , чтобы детское автокресло купить, а потом приходится искать и время, и средства на лечение ребятишек, или, ещё того хуже – на похороны.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Цена смерти" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика