Skip to content
Просмотрели всего: 440
 

Если я живу в России

Не исключено, что где-то, в глубине души каждый (или, почти каждый) думает: «Если я живу в России, хотелось бы ощущать, если не гордость, то, как минимум, уверенность в том, что эта не самая из худших стран, в которой меня угораздило родиться»…

И, можно предположить, что такие мысли, чаще всего рождаются у тех, чьё самосознание формировалось тогда, когда ещё «пролетарии всех стран» должны были соединяться. То есть, тогда, когда вся власть принадлежала, как бы, народу.
Уже много говорилось на тему того, что можно утром встать и заявить, что мол, вот теперь, мы живём в другой стране. Никакие правила прежних лет не существуют, и «попал в волчью стаю, вой по-волчьи»…
Но нельзя «заставить» собаку, привыкшую лаять, сразу же перейти на вой.
Потребуется время.
А, вот этого времени… всё время почему-то, не находится.
Кстати, если говорить о собаках, то преданней и надёжней друга в природе трудно найти, а вот что касается волка, так его «сколь не корми, а он всё в лес смотрит».
Вот уже пару десятков лет, людям пытаются внушить, как хорошо жить при капитализме, а они тоскуют, испытывают ностальгию «по социализму», по СССР…
По тому жестокому, безнравственному, утопическому (по мнению сегодняшних либеральных «реформаторов и модернизаторов») времени. Времени, когда основная часть населения и не задумывалась над тем, у кого из власть предержащих» какой доход. Ему (населению) это как-то, не было интересно. Они довольны были тем, что удалось «урвать» дефицит. Они считали, что удивляют друзей своей «деловой хваткой» тем, что предлагают чашечку индийского растворимого кофе…
И были счастливы уже этим. Счастливы…
И, не это ли главное? Ощущение «счастья» отдельно взятым человеком?
Хорошо всё это было, или плохо, не в этом суть.
А, суть в том, что, забрав одну иллюзорную мечту: «дожить до светлого будущего — всемирного коммунизма», предложив не менее иллюзорную мечту «о всеобщем благоденствии и манны небесной», в капиталистическом рае, «ворота» в этот рай открывают «согласно именным пропускам», условно говоря.
Вот уже, казалось бы, и «про коммунистически» настроенному обывателю, становится понятным, что назад пути нет…
Но, ведь его нет и вперёд?
Плохо ли, хорошо ли; шатко ли, валко ли, но к 1998 году прошлого столетия сформировался средний (относительно и применительно к доходам россиян) класс. Но…
Опять не слава Богу…
«Умыкнули» последний транш, поступивший из МВФ, и объявили страну банкротом…
Вот вроде, с горем пополам, к 2008 году россияне вновь «оживились», несмотря на сумасшедшую инфляцию, внутренний рынок активизировался… так — нет. Новая напасть, теперь уже мирового масштаба…
А, между тем, близкий «восточный» сосед, Китай, не клеймя позором предыдущих правителей, которые, быть может, тоже «не без греха», не раздавая то, что создавалось нацией (во всяком случае, явно), «берите, кто сколько сможет», используя «рычаги коммунистической власти», плавно перевели страну «на иные экономические рельсы»…
«Умный в гору не пойдёт, умный – гору обойдёт».
Только где их взять-то, умных, в стране…
Как там, незабвенный Николай Васильевич изрёк: «В России две беды…», когда сказал?
А, как актуально и сегодня…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Если я живу в России" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика