Skip to content
Просмотрели всего: 756
 

Изуверства методов расследования

Об изуверствах методов расследования в России ходят зловещие легенды.
Каким образом добываются «признательные показания», не секрет ни для самих сотрудников отделов внутренних дел, ни для «проверяющих органов», но…

Странным образом применяется принцип «презумпции невиновности». Он касается только тех, кого обвиняют в применении пыток к подследственным. Если же вопрос касается самих подследственных, то, как правило, если они и заявляют о том, что к ним «применялись методы психического, физического и иного воздействия», то суд расценивает подобные заявления, как «средство защиты с целью уйти от наказания»…

И, когда вдруг оказывается, что человек признан виновным за преступление, которое не совершал, виновных «найти» не удаётся. Ведь виновными оказываются все, начиная от дознавателя. Включая судью…
А такого же не может быть, потому что быть не может…
Вопрос чисто риторический «почему», повисает в воздухе, потому как ответ всем хорошо известен.
Не останавливаясь на причинах того, почему подобная «дикость» явление распространённая в, казалось бы, «просвещённом» обществе (ведь не в средневековье же, живём), хотелось бы сказать вот о чём.
Невозможно представить чувство безысходности, безнадёжности того, кого «следственные органы» определили виновным. По своему внутреннему убеждению…
Невозможно представить терзания матерей, которые обязаны защищать своё дитя, от осознания собственной беспомощности…
Невозможно представить, что в двадцать первом веке, при наличии «высоких технологий» возможно подобное изуверство с целью «доказательства вины»…
Если не оказаться на их, обвиняемых месте, (не приведи Бог)…
Вопрос, пожалуй, в другом.
Как можно рассчитывать на поддержку, понимание и уважительное отношение со стороны населения, при подобных омерзительных методах, к власти, в целом, если власть ассоциируется вот с такими методами «защиты» … кого и от кого?
При этом, заверяя, что «ведётся борьба с преступностью».
А, с преступностью ли?
Разве признав виновным невиновного, устранена угроза совершения ещё более дерзкого и жестокого преступления тем, кто упивается осознанием собственной неуязвимости и уверен (не безосновательно) в безнаказанности…
И, самое, как кажется, опасное. Когда к ответу призывается, действительно насильник и убийца, он вызывает чувство жалости: «а вдруг тоже, невиновен»…
И, любой изувер, стоит только ему произнести магические слова: «менты на хвосте», получит поддержку, сочувствие и убежище, даже если потом, тот, кто «протянет руку помощи», расплатится за это собственной жизнью.
И повинен в этом будет не тот, кто отплатит чёрной неблагодарностью. Он, что? Он – зверь, монстр. Он создаёт себе безопасное существование. Здесь и сейчас.
А, вот те, кто этого монстра создали, что, или, скорее, кого ещё они создают?
Наверно, для каждого ответ очевиден…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Изуверства методов расследования" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика