Skip to content
Просмотрели всего: 586
 

Люди потеряли страх

Люди потеряли страх. Всё чаще слышится с телеэкранов, да и не только…
Причём это касается не только того, что происходит, непосредственно, в России, но и в мире, в целом.

Люди потеряли страх, значит, не боятся творить зло. Примерно так можно интерпретировать высказывания не только обывателя, но и вполне официальных людей.
Однако, страх, ли? Или присутствует ощущение безнаказанности?
Ведь это далеко не одно и тоже.

К сожалению, это мало кто понимает. Поэтому и бросаются словами, не задумываясь об их истинном значении.
Страх. На самом деле, это очень сильное чувство. Очень неприятное чувство. Унизительное чувство. Страх, это всегда негатив.
Страх порождает ненависть. Причём, изначально, эта ненависть направлена только на источник страха. Но, чем больше человек пребывает в страхе, тем больше объектов ненависти этот самых страх ему рисует.
Когда появилось это выражение: «Боится – значит, уважает», сказать трудно. Но оно, это выражение, противоречит не только логике, но и психологическому определению состояния человека. Человек, испытывающий постоянное чувство страха, просто не способен испытывать каких либо, других эмоций. Не могут уместиться в человеке, испытывающем психоэмоциональное напряжение, постоянный стресс, два противоречащих друг другу ощущения: страх и уважение. Поскольку страх, это всегда только негатив. А уважение, это позитив. Нельзя сочетать лёд и пламень. Они не сочетаемы и несовместимы.
Поэтому, постоянное негативное психоэмоциональное напряжение может вызывать только отрицательные эмоции.
Страх разрушает личность. Он её ломает, Личность перестаёт существовать. Но, даже не это самое страшное. Всё было бы проще, если бы страх мог порождать только безволие. Нередко, и, как правило, чаще всего, формируется злобная сущность. То есть, ненавидя источник своего страха, не имея возможности победить свой страх и каким-то образом, освободится от страха собственного, такая сущность (трудно назвать человеком), начинает искать того, на кого бы этот свой страх «переложить».
Иными словами, найти более слабого, более беспомощного, чем он сам. И уже на него излить весь негатив, который копился, быть может, не один год.
Если же, нет возможности найти объект, на который можно было бы выплеснуть своё унижение, унижая ещё в большей степени, нежели унижен сам, сущность может затаиться и ждать… наступления своего часа.
Но, если страх жизни сильнее страха смерти, человек, который ещё не успел превратиться в сущность, выбирает смерть.
Это, в полной мере, подтверждается тем страшным, кровавым периодом, когда страх правил обществом. И чем острее был страх, тем беспощаднее уничтожались те, кто не мог себя защитить… Властью.

И, если сегодня люди потеряли страх, значит есть надежда, что наше общество, окончательно, не превратится в злобных сущностей…

Важно понять разницу между ощущением безнаказанности и страхом. Липким, мерзким, унизительным и унижающим.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Люди потеряли страх" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика