Skip to content
Просмотрели всего: 540
 

Можно ли взять кредит

Сегодня многие задаются вопросом: «Можно ли взять кредит». И не напрасно. Как говорили в народе: «Пуганая ворона куста боится», или, «Обжегшись на молоке, на воду дуть будешь»…

Во времена «развитого социализма», граждане СССР, по большей части «вкладывали», храня деньги в сберегательных кассах, нежели брали в заём у государства. Правда существовали всевозможные кассы взаимопомощи при государственных предприятия (а, иных, по сути, и не было), либо «перехватывали» у друзей и знакомых.
Основной «заём у государства» осуществлялся через приобретение «дорогостоящей покупки» в кредит. Однако, с наступлением эры «тотального дефицита», и эта единственная возможность «пожить в долг» канула в лету… какой уж тут кредит, когда за «наличный расчёт» очередь выстраивалась.
То есть, можно констатировать, как факт, что в прежние «добрые времена», государство брало в долг у населения, потому как «денежная масса» имела переизбыток, поскольку спрос намного опережал предложения, в определяющем: товар-деньги-товар. Проще говоря, деньги у населения были, а товара «в свободном доступе»…
Вот и сохраняли граждане СССР свои «кровно-заработанные» в сберегательных кассах, которые также принадлежали только государству, в надежде, что вот-вот, товар появится.
Но появилось другое. «Рыночная экономика», а точнее сказать, «базарная».
И, стало «Ноноче всё иначе», «теперича не то, что давеча».
Иными словами, теперь граждане (причём, на всём постсоветском пространстве) вынуждены брать «в долг» либо у государства (Сбербанк), либо у частных кредитных компаний.
Потому как вследствие «рыночных преобразований» фигуранты поменялись местами.
Точнее сказать, условия изменились. При всём том же: «товар – деньги — товар», товар появился, а вот с деньгами…
В данном конкретном случае, речь не идёт, плохо это, или хорошо. Наверно, при любых обстоятельствах, всегда есть и свои плюсы, есть и свои минусы. Вопрос только в том, чего больше: плюсов или минусов.
Речь же, идёт о том, что нередко, граждане, не будучи искушёнными в хитросплетениях «договорных обязательств», попадают в «кредитные ловушки», в результате чего, оказываются в такой долговой яме, из которой выбраться не могут долгие годы. И, как правило, теряют и то, последнее что имели. Хотя, конечно, далеко не все.
До наступления «мирового экономического кризиса», который разразился, как гром среди ясного неба (что, очень спорно, потому как аналитики в области экономики предупреждали о подобной неизбежности), взять кредит было проще простого. Вот население, и ринулось осваивать «непаханое поле экономических возможностей», то есть немерено брать кредиты, не задумываясь о последствиях. И не особо вникая в «договорные условия»…
Кстати, многие, не придавая значения и не понимая, какую ответственность на себя берут, сами кредитов не брали, но выступали гарантами. В результате чего, на них переносилось бремя исполнения по обязательствам, взятым теми, у кого они выступали поручителями.
Поручители обращались в судебные инстанции. Суды проигрывали, потому, как приоритетными являются «договорные условия». При подписании договора, приняв его условия, и заёмщики, и поручители ограничивали свои права. Добровольно.
Согласно правилам, установленным ст. 431 Гражданского кодекса, При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Следует это знать и принимать во внимание.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Можно ли взять кредит" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика