Skip to content
Просмотрели всего: 411
 

Можно пожинать то, чего не сеял

Можно ли представить себе ситуацию, при которой, на поле несколько лет зарастающим бурьяном, вдруг сам по себе образовался участок, густо колосящейся пшеницы?
Как минимум, ветер должен принести зёрнышко, чтобы оно попало в землю и проросло, выстояло в непогоду и не погибло, не было задушено «сорняком». Чтобы осенью «разбросать» созревшие зёрна вокруг себя…
А, как процесс ускорить?
И, можно ли, посеяв рожь, получить урожай пшеницы?

Коррупция – бич современной России.
Коррупция – угроза национальной безопасности. Чиновники насквозь коррумпированы.
Всё так. Это неоспоримо.
Но, если быть объективным.
Только ли чиновники виноваты в том, что они «насквозь коррумпированы»?

Не с молчаливого ли согласия, а чаше всего, активном участии «общества», которое состоит не из «инопланетян», а из нас с вами, из наших детей, сестёр, братьев, родителей, знакомых, приятелей, друзей и так далее, и тому подобное, часть которых и является теми самыми чиновниками, создали ту схему и конструкцию взаимоотношений, которой сегодня наслаждаемся в полной мере?

У вас есть друг. У него – папа, «высокий чиновник». Вы обращаетесь к своему другу с просьбой, чтобы его папа поспособствовал бы, решению вашей проблемы. Тот, в свою очередь, обращается к папе. И, папа, не желая огорчить своего «чада», да и с тем, чтобы иметь возможность «побаловать» своего «отпрыска»,

а) ненавязчиво так, объясняет своему «возлюбленному чадо», что, поскольку сам он решить проблему не в состоянии, потому как есть «более высокий» чиновник, а без его «всевидящего ока «и муха не чихнёт», надобно приложить определённые усилия, чтобы «позволить мухе чихнуть»;

б) папа, получив заверения, что всё «о, кей», друг с полным пониманием отнесся к сложностям решаемой проблемы, идёт уже не только на полусогнутых, но и с веским «аргументом» к тому, кто сидит выше, и глядит дальше…

Но, поскольку, друзей, как бы не так уж и много, а убедительные аргументы имеют свойство заканчиваться, возникает необходимость, «аргументацию» распространить на ту сферу влияния, которая даёт возможность выдвигать всё новые и новые «аргументы».
Сосед вашего папы задумывается.
«Если можно ему, то почему нельзя, мне»?
Папа по-соседски обращается с просьбой, а тут уж и «аргументация» наготове.
И, вот так по кругу…
Не на острове необитаемом живём, господа.
Так было всегда.
Вот только сейчас, и чиновников стало, на порядок побольше, да и поводы «аргументировать» увеличились в, несколько десятков, раз.
Отсюда и масштабы.
А, так… Ничего не изменилось за последние, пару-тройку тысяч лет.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Можно пожинать то, чего не сеял" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика