Skip to content
Просмотрели всего: 701
 

О наркомании в России

Если говорить о наркомании, то это, похоже «общемировая проблема». Причём, проблема эта обусловлена не столько «потреблением», сколько «сбытом».
О наркомании в России, непосредственно, как о проблеме, стали говорить даже не в конце девяностых (не потому, что проблемы не было, а потому, что проблему никто не хотел видеть), а ближе к середине (как обозначен этот временной отрезок сегодня) «нулевых».

Вопреки традиционному «спрос рождает предложения», в данном виде криминального бизнеса как раз наоборот. Спрос формируется предложением.
Если вернуться в начало девяностых, когда наркотики хлынули неиссякаемым потоком в Россию, и новоявленные нувориши (тот, кто разбогател в период социальных перемен, за счет разорения других) не гнушались и «массовым вовлечением» , особенно молодого поколения (и даже детей), в наркобизнес. А, если говорить точнее, делали ставку именно на наркотики. Потому как «сетевой маркетинг» в этой сфере работал безотказно.
Неудивительно, что при том хаосе, который царил как в России, так и бывших «братских республиках», границы которых пролегали со странами, традиционно занимающимися изготовлением «дури», количество нарко зависящих росло в пропорциональной прогрессии.
Когда же такое положение дел стало угрожать «национальной безопасности» и, опять же, не только России, то есть процесс, по сути, стал необратим, спохватились.
Однако, как кажется, общей картины катастрофы, несмотря на громкие заявления, никто не осознаёт.
И это, тоже не удивительно. Ибо ни один вид криминальной деятельности не приносит таких баснословных барышей, как наркобизнес. А алчность, просыпающаяся при виде большого количества «хрустящих купюр» застит разум. И тут уже… «деньги не пахнут»…
А, главное, «единожды подсевший», будет вечным потенциальным клиентом, до самой своей смерти. Потому как, «бывших» наркоманов не бывает. Впрочем, как и «бывших» алкоголиков.
Однако, если скажем, «спившемуся клиенту» для того, чтобы «дойти до кондиции» требуется всё меньше и меньше зелья, то больному наркоманией, с точностью наоборот. Организм требует увеличения «дозы».
И пока не будет найдено «комплексного решения» проблемы, угроза национальной безопасности так и будет оставаться угрозой.
Недостаточно только усилить уголовную ответственность за распространение наркотиков. Возможно, есть смысл пересмотреть вопрос о принудительном лечении от наркомании, а не прикрываться пресловутым (и очень уж, удобным) биллем о правах человека. Мол, человек сам вправе распоряжаться своей жизнью.
Но даже в советский период, где количество наркоманов и алкоголиков было смехотворным по сравнению с днём сегодняшним, принудительное лечение могло быть применено только лишь по решению суда.
Следовательно. Законодателям (теперь уже нового созыва) необходимо разработать такой закон, который бы не позволял, к примеру, «недобросовестным наследникам» раньше времени «освобождаться» от наследодателей. Или же, особо ретивой жёнушке не находилась «правовая лазейка» с тем, чтобы «упрятать» нелюбимого, но богатого супруга, при этом распоряжаться его «материальными благами». Единолично.
И судебная система должна настолько повысить свой авторитет, чтобы ни у кого и тени сомнения не возникало в том, что на лечение отправлен действительно тот, кто без принудительной медицинской помощи не способен освободиться от пагубной зависимости.
Вот над чем следует «упорно и настойчиво» работать новому созыву законодательного собрания. И начинать это делать необходимо незамедлительно. А, то может статься так, что выбирать-то, их, в недалёком будущем, будет и некому.
И, это не «страшилки». Это реальная действительность…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "О наркомании в России" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика