Skip to content
Просмотрели всего: 2023
 

Отказ от анализа ДНК

Отказ от анализа ДНК

Нередко можно встретить такой вопрос: «Если отказаться от ДНК, что будет». Юридических последствий (какого либо наказания, привлечения к ответственности) отказ от анализа ДНК за собой не влечёт. Любой и каждый (если только анализ ДНК не является доказательством в уголовном процессе) вправе отказаться от анализа ДНК.

Если же анализ ДНК необходим для доказательства вины или её отсутствия, то на самом деле, никто разрешения и не спрашивает, если есть судебное постановление, разрешающее взять такой анализ у подозреваемого. Если судебное постановление отсутствует, то взять анализ ДНК можно только при добровольном согласии подозреваемого лица, или потерпевшего.
Забор анализа ДНК у потерпевшего, как правило, происходит с тем, чтобы, скажем, установить родственную связь с погибшими (для более достоверной идентификации), если тело невозможно опознать визуально.
Отказ от ДНК при рассмотрении спора об алиментах даёт основание суду, к примеру, удовлетворить исковые требования истца (или ответчика), если заявлено ходатайство об истребовании дополнительных доказательств с целью установления, являются ли юридические родители родителями биологическими.
Если «другая сторона» отказывается провести анализ ДНК, то суд принимает доводы и доказательства стороны, заявившей ходатайство.
Случается и такое.
Одна из сторон предоставляет в качестве доказательства заключение по экспертизе ДНК, которая была проведена в добровольном порядке.
Другая сторона подозревает, что анализ ДНК не соответствует действительности. В этом случае подаётся ходатайство о проведении дополнительной экспертизы, но в учреждениях судебно медицинской экспертизы. При этом следует привести доводы, по которым сторона, оспаривающая заключение независимой экспертизы ДНК, считает не соответствующим действительности.
Случай из практики.
При бракоразводном процессе муж подал встречное исковое заявление, в котором просил внести изменения в записи актов гражданского состояния (исключить его из графы «отец»), и взыскать с жены (до вынесения решения о расторжении брака, супруги не являются де-юре, бывшими) немалую сумму в качестве компенсации материального и морального ущерба, нанесённого тем обстоятельством, что муж, якобы содержал чужого ребёнка, считая его своим.
В качестве доказательства он представил заключение об анализе ДНК независимой экспертизы, из которого следовало, что муж не приходится отцом ребёнку.
Жена внесла ходатайство с просьбой провести повторный анализ ДНК, но в судебно-медицинской экспертизе, ссылаясь на то, что с другими мужчинами у неё связи не было, и она подозревает, что анализ ДНК был сфальсифицирован.
Суд удовлетворил ходатайство истицы, и назначил проведение новой экспертизы ДНК.
Муж отказался.
Суд счёл доводы истицы убедительными, удовлетворил её исковые требования в полном объёме. Брак был, расторгнут, и бывшему мужу вменили алиментные обязательства.
Таким образом, отказ от ДНК, не влечёт никаких правовых последствий, но суд, при вынесении решения учитывает данное обстоятельство, и не исключено, что решение будет вынесено в пользу «другой стороны».

Современная жизнь полна неожиданностей. Никогда не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. О чём и свидетельствует выше приведённый пример. Ради того, чтобы не платить алименты собственному ребёнку, отец прибегнул даже к фальсификации. Так, во всяком случае, решил суд. Отказ от анализа ДНК дал основание предположить, что ранее предоставленный анализ, мягко выражаясь, не вполне соответствует действительности.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Отказ от анализа ДНК" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика