Skip to content
Просмотрели всего: 901
 

Работа с документами

Работа с документами

Работа с документами, это рутинная и нудная, но необходимая работа, обуславливающая само понятие «бюрократия». Потому как, до сих пор, «без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек».

В бытность существования такого «аппарата властной правоохранительной структуры», как ОБХСС, её сотрудники посмеивались, мол, здесь бюрократия приходит на помощь. Найти доказательства экономических преступлений, которые и сегодня никуда «не делись», было, на самом деле, не так-то, просто. И поэтому, опять же по выражению сотрудников подразделения по выявлению экономических преступлений, нарушителей закона «затирали бумажками».
Сегодня работа с документами упростилась в разы.
Уже нет необходимости загромождать канцелярию любого ведомства (будь то, система МВД, прокуратура, или канцелярия суда) стеллажами с неимоверным количеством папок.
Всё умещается на «цифровых носителях».
Однако, работа с документами всё одно, съедает «львиную долю» времени.

Особенно, у бизнесменов.
Даже при наличии грамотного делопроизводителя, например, чтобы «инструкция по заполнению документов» не нарушалась, всё равно утомительно заполнять бланки вручную (а, сколько драгоценного времени отнимает), и мало кто откажется от того, чтобы работа с документами была бы, максимально автоматизирована.

К слову сказать.
Россия решила вернуться к возможности купить патент для занятия «индивидуально – трудовой деятельностью» (так это называлось в СССР), сегодня это именуется предпринимательством.
Пока этот вариант рассматривается как альтернатива уплаты упрощённой система налогообложения.
Стоимость патента в различных сегментах структур бизнеса, в основном, занятых в системе предоставления услуг населению варьируется от 36000 рублей в год, до 180000 – разово.
То есть, купил патент на год, и «спи спокойно».

Автоматизированная система управления – АСУ существовала и в советское время, во всех крупных производственных структурах и в научно — исследовательской деятельности (НИИ). Работа с бухгалтерскими документами, документами исследовательской работы, всевозможные отчёты приводили к тому, что каждый квартал создавалась «кипа документов», которые, иногда потом оказывались в мусорной корзине. А ведь люди получали и заработную плату, и ежемесячные (ежеквартальные) премии.

Но суть даже не в этом (люди-то, работу выполняли, пусть и бессмысленную), а в том, что создавалась видимость важности той или иной структуры, которая лишь мешала развиваться и двигаться вперёд, потому что и приписки, и (если в этом предвиделась «выгода) напротив, снижение показателей производственной возможности, порождали то, что сегодня называется коррупцией, и «злоупотреблениями должностных полномочий».
А, раньше называлось проще: расхищение государственной собственности».
Контролирующие структуры «срастались» в едином порыве «получить нетрудовые доходы» с теми, кого они контролировали, что в итоге и привело к развалу огромнейшей страны. Сегодняшняя коррупция «родом из СССР».
Изменили «государственное устройство», только психология осталась прежней: «место красит человека». То есть, в советское время какие профессии «пользовались спросом»?
В сфере торговли, общепита, снабженцы любых структур, кладовщики.

Ни для кого не секрет, что в советское время каждый «тащил» оттуда, где «трудился».
Строитель – строительные материалы; работники общепита – продукты питания; слесарь – инструментальщик – инструменты; делопроизводитель – канцелярские товары, ну и так далее.
Понемногу, только «для собственных нужд».

Но… менялись времена, менялись и «нужды», и не только нужды, но и должности, к которым стремились «граждане».
Так, к моменту перестройки, расслоение общества на «нужных» и «не нужных» людей достигло своего апогея, страна погрязла в тотальном дефиците, полки магазинов опустели, потому что всё продавалось с «чёрного хода».
А когда процесс стал неуправляемым, рухнула и страна.
Только вот психологию «несуна», которая формировалась последние десятилетия существования развитого социализма, не изменить приказом или указом, или переименованием «политического и экономического курса».

Если этот процесс «срастания», который стал в современной России несопоставимо более масштабным, чем это было в советское время не остановить, то та же участь ждёт и Россию.

А, следовательно, работа с документами сегодня имеет ещё и «стратегическое значение».
То есть, максимальное упрощение ведение документации, с одной стороны, и невозможность «подделки» (внесение заведомо ложных данных) с другой стороны может оказать неоценимую помощь в борьбе с пресловутой «коррупцией».

Почему, с «пресловутой»?
Прежде всего, потому, что обстоятельства создаются людьми.
И если «без бумажки ты букашка…», то всегда найдётся тот, кто захочет эту бумажку получить, и тот, кто сможет её предоставить… за отдельную плату.
И чем выше риск за предоставление любой бумажки (штраф ли, срок ли), тем выше и стоимость любой бумажки.
Будь то оформление собственности, бизнеса, или продажа «стратегически важных объектов, обеспечивающих безопасность страны»…
Вот, такая простая арифметика.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Работа с документами" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика