Skip to content
Просмотрели всего: 1672
 

Споры хозяйствующих субъектов

Споры хозяйствующих субъектов

Споры хозяйствующих субъектов рассматриваются в арбитражном суде.
Если говорить более точно, то арбитражный процесс обусловлен защитой частных прав в экономических спорах и определён правилами Арбитражного процессуального кодекса.

Следует отметить, что арбитражное судопроизводство существовало как в дореволюционной России, так и в СССР, хотя, казалось бы «частных прав», де факто, не было.

Указом Императора Николая Первого, от 14 мая 1832 года был утверждён Устав судопроизводства торгового, который предусматривал организацию коммерческих судов, как систему органов, деятельность которых была направлена на разрешение экономических споров.
Однако, в связи с тем, Устав судопроизводства торгового не содержал самих положений о порядке торгового судопроизводства, суды руководствовались правилами, установленными для судов в Уставе гражданского судопроизводства.

Система коммерческих судов была упразднена после революции 1917 года и была заменена Высшей арбитражной комиссией при Совете труда и обороны.
Потом эти комиссии были реорганизованы в систему арбитражей, и только в 1977 году, Конституцией СССР, арбитраж был обозначен, как конституционный орган.

Как и в гражданском судопроизводстве, определение арбитражного суда судом выносится в случае, если истцу отказано в удовлетворение его исковых требований.
И в современной России, споры хозяйствующих субъектов (особенно в «лихие девяностые»), нередко имели цели, далёкие от «защиты частных прав, охраняемых законом».

Именно поэтому, арбитражное судопроизводство имеет столь огромное значение.
От независимости судей арбитражного суда, от их компетентности зависит и улучшение инвестиционного климата в России, и развитие бизнеса, макро- и микроэкономика страны.
А это значит, и выполнение социальных обязательств, без чего не может быть обеспечена стабильность и поступательное движение вперёд, следовательно, и развитие России, о чём так много и настойчиво говорит В. Путин.

Таким образом, вновь приходится возвращаться к наболевшей теме.
Без возложения ответственности на судей за вынесение судебных решений, не соответствующих букве Закона (не просто отмена неправосудного судебного акта), невозможно достичь тех амбициозных планов, которые и были заявлены Гарантом Конституции.

Достичь повышения самосознания рядового судьи, без «набившей оскомину» — неотвратимости наказания, невозможно.
Если кто думает иначе, заблуждается, и живёт в плену собственных иллюзий.
Потому как, не учитывает одного немаловажного фактора.
Судьи, тоже люди.
И ничто «человеческое» им не чуждо.
И, «пагубное» — тоже.
Пресловутый «человеческий фактор».
Общественный контроль необходим над любой властной структурой, а судебной – в особенности.
Судебная власть, это – зеркало государства.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Споры хозяйствующих субъектов" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика