Skip to content
Просмотрели всего: 499
 

Строить новое общество вместе

Строить новое общество вместе с теми, кому сегодня двадцать, придётся, хотим мы того, или нет.
А вот, каким его выстроят ровесники новейшей истории России, зависит, в большей степени от тех, кому сегодня чуть за сорок.
По сути, новейшая история России ровесница сегодняшним двадцатилетним, тем, кто в лихие девяностые только появился в этом мире.
Наверно, сорокалетние сегодня, это та золотая середина, которую во все времена ищет человечество.

С одной стороны, в двадцать лет, когда кардинально менялась страна, у них уже было своё представление о том, что, в действительности происходит. То есть, двадцать лет, этот то возраст, когда уже вполне можно иметь своё сформировавшееся мнение, с учётом, разумеется, юношеского максимализма.
Приняв, или не приняв обрушившиеся перемены.
Пройдя через сложный, непростой путь переходного периода.
Имея реальную возможность сравнивать и давать собственную оценку плюсам и минусам. Не обременённые утвердившимися и установившимися критериями оценок и измерений, те, которым сегодня чуть за сорок, наиболее адекватно сформировавшая группа людей, готовая как к компромиссу, так и к отстаиванию своих, уже обозначившихся, для них самих, позиций.
Самым важным фактором в данной ситуации, является то, что у них есть, что и с чем сравнивать. Можно предположить, что при принятии решений, важных, судьбоносных, для общества в целом, моральные принципы, которые, с одной стороны не дали «упасть на дно», с другой – достигать своей цели любой ценой, сумеют трезво и реально оценивать ту ситуацию, которая неизбежна при любых радикальных изменениях.
Как правило, именно в этом возрасте, юношеский максимализм уступает место здравому прагматизму. С другой стороны, есть опасение, что ощущение абсолютной власти может сыграть злую шутку. Лесть ум застит, а противоядие «звёздному заболеванию», как известно, действует не на всех, и иммунитет вырабатывается далеко не у всех.
Это, во-первых.
Во-вторых.
Это на первых парах, обязанность принимать решения, от которых зависит жизнь миллионов, вызывает чувство страха. Потом это чувство, у кого-то сменяется чувством ответственности, а у кого-то, чувством вседозволенности и безнаказанности.
Но, как показала практика, не возраст влияет на то, что придёт за этим чувством страха, вернее сказать, чувством опасения. Потому что страх, это слишком сильное чувство, и, как правило, оно вызывает только негативное влияние. Следовательно, правильнее сказать, опасение, продиктованное инстинктом самосохранения.
Если не возраст, тогда, что?
Что заставляет одного отдать жизнь во имя спасения других, а другого заплатить чужими жизнями, за спасение собственной?
Что заставляет одного поделиться последним с тем, кто потерял всё, а другого, забрать последнее, оставив без всего?
Что заставляет одного посвятить свою жизнь созиданию, а другого разрушению?
Кто сможет ответить?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Строить новое общество вместе" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика