Skip to content
Просмотрели всего: 1992
 

Большие ожидания

Большие ожидания

Как известно, большие ожидания рождают и большие разочарования.
Это касается любых аспектов повседневной жизни, но особенно остро, и можно сказать, болезненно ощущается, когда ваше право грубейшим образом нарушается.
При условии, что закон и право на вашей стороне.

Но, вот вопрос.
Что должно ставиться во главу угла, мораль или право?
Если право гарантируется государством, а орган государственной власти гарантии государства не исполняет, означает ли это, что «орган государственной власти» аморален по определению?

Всегда ли ваше право «охраняемое законом», которое должно защищать государство, а в случае его (вашего права) нарушения, обязано восстановить, действительно «защищает и восстанавливает», имея в своём «арсенале» несоизмеримо больше возможности, подкреплённые соответствующими федеральными законами?
В теории – да.
А на практике?
Нам практике же, всё с точностью наоборот.
Видимо бессмысленно приводить реальные примеры из практики, поскольку практически 2/3 россиян так или иначе сталкиваются с ситуацией, когда их права грубо и бесцеремонно попираются.

Уж так устроен человек.
Зная и понимая, что в силу закона ваше право было нарушено, то исходя из логики нормального человека, вы вполне ожидаемо рассчитываете на то, что оно (нарушенное право) должно быть восстановлено.
И ваши большие ожидания вполне оправданы.
Это, если исходить из здравомыслия.

А вот со «здравомыслием» у «власть имущих», нередко, случаются проблемы.
И тогда, большие ожидания (вполне естественные) рождают большие разочарования.
Потому как тот, на кого «народ» (а вы и есть представитель народа) возложил обязанность, относиться к своей обязанности, за которую (на минуточку) получает заработную плату и оплачиваете его благосостояние вы, из своего кармана, относится мягко выражаясь не вполне адекватно.

Не горит желанием, и не стремится «лоб расшибить», а совсем даже наоборот.
Начинает вас отфутболивать, беря «измором».
Притом, что , согласно ч. 2 ст. 3 Конституции РФ, народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
А в силу ст. 18 Конституции, исходя из которой ваши права являются непосредственно действующими; они определяют смысл, содержание и применение законов, не вы его должны просить «за Христа Бога ради», а он, представитель государства обязан вас внимательно выслушать и принять безотлагательные меры к тому, чтобы ваше право было восстановлено.

Как часто вам приходилось встречаться с такими представителями государства, которое вроде как, согласно ч. 1 ст. 1 Конституции РФ является правовым и демократическим ?!

И вот тут, когда ваши ожидания породили большие ожидания (когда эмоции улягутся) возникает резонный вопрос: куда обратиться и кому пожаловаться.
А главное, к чему готовиться, чего ожидать?

Ответ, увы неутешительный.
Готовиться необходимо к долгой и нудной борьбе.
Причём, вне зависимости от «сути нарушенного права».
Если «стороной спора» (любого) выступает «гражданин и человек» с одной стороны, и «чиновник» (неважно, «большой» или «маленький») с другой стороны, вопрос скоро не решится.
И, это важно понимать.

Чаще всего россиянам приходится обжаловать бездействия чиновников, как органов государственной власти, так и муниципальной.
Далеко не всегда граждане знают, что представители муниципальной власти, местного самоуправления не отнесены законодателем к органам государственной власти.
Иными словами, есть муниципальные служащие, а есть «государственные» служащие.
Но, видимо ключевое здесь всё-таки «служащие», от слова служить.
И служить «народу», представителем которого является каждый гражданин Российской Федерации.

С 15 сентября 2015 года вступает в силу КАС – Кодекс Административного Судопроизводства.
КАС должен будет рассматривать споры, которые в ГПК рассматриваются в порядке подраздела III – по производству дел, возникающих из публичных правоотношений.
А, проще говоря по обжалованию действий и бездействий чиновников, принимаемых ими решений, постановлений и так далее.
Но при этом, также сохраняется право (как и доселе) обратиться с жалобой на нарушение «прав, охраняемых законом» в прокуратуру на действия различных органов власти и их сотрудников в случаях нарушения каких-либо прав граждан.
Это могут быть органы следствия, судебные приставы, органы местной администрации и другие органы власти и организации, обладающие властными функциями.
В любом случае, прокуратура обязана отреагировать.
А уже исходя из того, что ответит прокуратура, предпринимать все последующие шаги.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Большие ожидания" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Яндекс.Метрика