Skip to content
Просмотрели всего: 660
 

Экономика России 2011 года

На фоне экономических катаклизмов в мире, экономика России 2011 года выглядит более или менее, благоприятной.
Наверно следует отметить тот факт, что (по заявлению Председателя Правительства) бюджет России, вопреки пессимистическим ожиданиям, профицитный.

Наверно, следует сказать о том, что социальные обязательства Россия выполняет.
Наверно, следует сказать, что приняты и выполняются (в той, или иной мере) социальные программы.
Возможно, всё это и есть.
Однако, как известно, всё познаётся в сравнении.
А, сравнение не в пользу «положительных тенденций».
Средний класс в России так и не сформировался, хотя пора бы уж.
Понятно, что «разрыв» в доходах существовал всегда (и даже в СССР, при общей «уравниловке»). Но всё же, большая часть работоспособного населения имела доход, который позволял не только прилично питаться, покупать необходимые вещи, проводить свои отпуска «вне дома». Иными словами, существовал пресловутый средний класс, который и определял «спрос». Правда, предложения за спросом «не успевали» (или, не хотели «успевать» и дефицит создавался искусственно).
Но, как бы там ни было, платёжеспособность населения была таковой, что основная его (населения) часть хранила свои деньги в «сберегательной кассе».
Это, в свою очередь позволяло государству привлекать «народные инвестиции» в экономику.
И это уже другой вопрос, насколько эффективно использовались «народные средства». Потому как решения принимают люди, пусть и «отягощённые» партийной дисциплиной, а не «идеология».
Поэтому, коммунизм ли, социализм ли, капитализм ли… Какая разница, как назвать. Люди принимают решения. И они, эти решения либо правильны, либо ошибочны, либо преступны…
Это по поводу «антагонизма» к самому слову «коммунизм», или «коммунистическая идеология».
Всеобщее социальное равенство, это не так уж и плохо. Другой вопрос, что под прикрытием лозунга творились беззакония, так если человек, по сути своей подлец, то, как он себя не «обзовёт», всё одно, подлецом и останется. Пора бы уж это понять, и не шельмовать…
Но, говоря об экономике сегодня.
А сегодня средний класс (костяк любой экономики – плановой, или смешанной, или только рыночной) де факто – отсутствует. И это следует признать. Потому как только тогда, когда проблему признают, она становится ясна, понятна, и можно искать способы её решения.
И, дело тут даже не в том, или не столько в том, что, якобы, налоговая политика не вполне продумана.
Кстати.
Когда сторонники прогрессивной шкалы налогообложения говорят о несправедливости, мол, все платят одинаково 13% подоходного налога, как-то, не учитывается, что 13% от суммы 10000 рублей составляет, в денежном выражении 1300 рублей. А с суммы 100000, соответственно, 13000.
Поэтому, как говорится, по доходам и расход.
А вот повышение отчислений социального налога, это, как кажется, большая ошибка. Плюс нет внятной политики по арендной плате. То есть, если средний и крупный бизнес каким-то, образом может (способен) решать эти вопросы, то малый бизнес (ИП) «загибается». А, ведь интенсивное развитие малого бизнеса способно создать этот самый, средний класс.
Ну, и, набившая уже оскомину, коррупция. В этом вопросе, как кажется нужно лишь одно – желание… хотя, конечно, и тут не всё так просто. Потому как без «очищения» стройных рядов судейского сообщества, все попытки решения проблемы в этом вопросе будут сводиться на «нет».

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Экономика России 2011 года" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика