Skip to content
Просмотрели всего: 638
 

О личной свободе

О личной свободе спорят философы, политики, политологи, аналитики и непосредственно, общество.
И у всех разные мнения, что вполне объяснимо.
Сколько людей, столько и мнений.
У меня также есть своё, сугубо личное мнение.
С моей точки зрения.

Если говорить о свободе вообще, абстрактно, то её как таковой, не существует в природе.
Это лишь иллюзия.
Потому как, абстрагироваться от жизни, от влияния тех или иных обстоятельств на события, происходящие вокруг, невозможно. Как невозможно дать чёткого и ясного определения, что это такое – свобода. Не исключая определения, что есть личная свобода, хоть в России, хоть где-либо, ещё.

Нравится это кому, или нет, но такие понятия как свобода, справедливость, нравственность и прочие, близкие по значению выражения, определяются лишь собственным восприятием индивидуума, а, следовательно, субъективны.

Если ещё принять во внимание, что всё во Вселенной (а, значит и в самой жизни) относительно, то непонимание этого обусловлено либо «ограниченностью ума», либо нежеланием понимать очевидное, либо целенаправленное манипулирование теми, кто «силён духом, но слаб разумом».

Вот, скажем к примеру.
Свобода мысли.
Что ей способно помешать?
Мысль, она и есть мысль.
И ограничить её свободу способен лишь разум.
И она (мысль) не влияет ни на чужие мысли, ни на чужие желания, ни на чужие поступки.
Она, мысль свободна от всего (как кажется), но она не свободна от «носителя мысли». Ведь, это человек рождает мысль. Формирует её, и «облекает» её во что-то, осязаемое, зримое, ощутимое. Или, не облекает. И тогда мысль остаётся, относительно, свободной. Как от условностей, так и формальности. Очевидно, это и есть личная свобода.
Что из этого следует?
Из этого следует, что если даже «личная свобода» (свобода мысли) относительна, потому как ограничена собственным восприятием действительности (можно воспринять стакан, как наполовину полным, так и наполовину пустым), то , что уже говорить о свободе в более широком смысле и восприятии.
Кроме того.
Поступок каждого в обязательном порядке отражается на действительности всех остальных.
А, кто может с точностью определить, как то или иное решение (действие, бездействие) одного индивидуума воспримется личной свободой другого индивидуума? Ведь у каждого своё восприятие, созданное в процессе его формирования, как личности?
Как кажется, если было бы понимание вот этого аспекта, наверно в мире бы было меньше и зла, и ненависти, и обид (которые не являются признаком личной свободы), и желания навязать свою точку зрения (исходя из собственной оценки) другому…
И, как кажется, именно непонимание такой простой вещи, приводит и к непонимания многого другого. Например, сакраментальной фразе: «возлюби ближнего своего, яки самого себя». Не приемлет личная свобода этого постулата…
Отсюда и бессмысленность всего того, что происходит в мире. И в России. Особенно в последние дни.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "О личной свободе" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика