Skip to content
Просмотрели всего: 769
 

Преступление, это всегда трагедия

Когда совершается преступление, это всегда трагедия.
Кто-то, погибает (или получает увечье, психологическую травму), кто-то теряет близких людей, нередко – навсегда. Потому как, тюрьма способна «исправить» (условно говоря) только того, кто сам того пожелает. Чаще всего, это те, кто оказывается виновным по «недоразумению».
По случайному стечению обстоятельств, и «не готов» быть преступником, как носителем зла.

Если же кто-то, вступил на «путь зла» осознанно и намеренно, для родных и близких, он уже «потерян», как правило, навсегда.
Если только у него не появится «мощный стимул» изменить себя. И это уже трагедия, особенно для родителей, если они ещё живы, когда их любимое чадо оказывается на скамье подсудимых и обвиняется в тягчайших преступлениях.

Как бы дико это ни звучало, но преступление, это трагедия и для совершившего его (преступление), тоже.
Ведь преступниками становятся не «вдруг», и не «одномоментно», это происходит значительно раньше.
Не сам момент совершения преступления определяет, что тот или иной гражданин всегда был, скажем, насильником, как только появился в этом и несовершенном, и не всегда справедливом мире.
И если есть «не состыковка» в его сознании с общепринятыми нормами морали и права, она должна бы как-то, себя проявить, насторожить тех же родителей, товарищей, всех тех, кто находится рядом, если бы те, в свою очередь были более чуткими, внимательными.

Иначе говоря, если можно так выразиться, сначала возникает «готовность» совершить преступление, что и является определяющим фактором.
Способен – не способен. Может – не может. Готов – не готов. Совершит – не совершит злодеяние.
То есть сам факт совершённого преступления, это уже констатация произошедшей трагедии, потери гражданина себя, как личности.
Причём, чем дольше «трансформация личности» никем не будет «замечаться» (умышленно ли, из ложной солидарности ли, или по каким другим причинам), тем необратимее процесс.

Исключение, может быть, составляет ситуация, при которой не остаётся выбора: или ты, или тебя… (состояние необходимой обороны).
Во всех других ситуациях есть выбор, потому как всегда можно «подавить» в себе желание сотворить зло. Необходимое условие – этого хотеть.

Морально-этические нормы, не позволяющие переступить грань «недозволенного» (и, не только потому, что за это последует наказание, а в первую очередь, потому что неприемлемо по определению), формируются изначально в семье, а затем и социуме, в котором каждому предстоит жить.

Поэтому, каждое совершённое преступление, это – трагедия.
Трагедия личности, трагедия государства.
Потому что «личность» теряет себя, а государство теряет «личность».
Проще говоря, своего гражданина, который при другом стечении обстоятельств мог бы принести и пользу. Значит, вина лежит на всех.
Разумеется, каждый сам избирает свой путь.
И сам несёт ответственность за всё то, что он совершает. Рано или поздно. Так или иначе.
Но, кто показывает «правильную» дорогу, чтобы путь не привёл в тупик?
Кто учит смотреть и видеть, слушать и слышать?
Наконец, кто формирует понимание того, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
И важно, не то, сколько ошибок совершено, а какие выводы сделаны из полученного урока, с тем, чтобы не наступить на те же «грабли» вновь?
Правда, не все и не всегда до конца это осознают.
И, может быть, напрасно?
«Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой». Казалось бы, это так просто. Но почему для большей части человечества, невыполнимо?
Не хотят?
Не понимают?
Не верят?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Преступление, это всегда трагедия" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика