Skip to content
Просмотрели всего: 931
 

Преступление и наказание

 

О неотвратимости наказания не устаёт повторять В. В. Путин, но…
Муки совести, которые испытывал Раскольников, герой небезызвестного романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», сегодняшние «Раскольниковы» давно уже не испытывают. Более того, они ими даже гордятся, выкладывая видеозаписи во всемирную паутину.

Безнаказанность порождает безответственность. Безответственность ведёт к совершению нового преступления, и, возможно, ещё более жестокого, циничного, бесчеловечного.
В современном мире, и не только в России превалирует принципы так называемой, «двойной морали». И обыватель, понимая и осознавая, что «если можно кому-то, то почему нельзя ему», легко переходит ту психологическую грань, которая отделяет «шалость» от преступления.
Преступление должно сопровождаться наказанием. Но, кто «наказывает»? Те, кто сам совершает преступления без наказания?
Ведь коррупция вообще, и коррупция в судебной системе в частности уже стала притчей во языцех…
Почему должно произойти «нечто из ряда вон выходящее» (от пыток погиб задержанный), чтобы «власти встрепенулись»: «Как такое стало возможным»?
А между тем, такое происходит «не вдруг»…
Можно согласиться с высказыванием о том, что сегодняшние сотрудники полиции, это те, чьё мировоззрение формировалось в лихие девяностые.
И это может означать лишь одно: то ли ещё будет.

И тут совершенно бесполезны и повышения «денежного довольствия», и применение «детекторов лжи», потому как с начала девяностых наблюдается «потеря нравственных ориентиров» во всех аспектах «жизненного пространства».
И в первую очередь в той области, которая бы должна быть примером «строгого соблюдения законности».
Справедливости ради следует отметить, что «корни уходят» в глубину веков. Во все времена были и мздоимство, и «каста неприкасаемых». Но, тем не менее «власть предержащие» всегда видели тот самый «край», чтобы «не падать». Во всяком случае, так явственно не демонстрировались вседозволенность и безнаказанность. И если уж «попадали в поле зрения «общественности», то преступлением неминуемо влекло за собой и наказание. Показательное. Потому как попасть в «поле зрения общественности» было очень сложно, и если это случалось, это служило сигналом того, что «чиновник» слишком зарвался, и напрочь утратил «чувство меры» (если так можно выразиться).
Как бы там ни было, но как и ожидалось (85% населения высказалось против переименования милиции в полицию, считая эту затею бесполезной), что опять «хотели как лучше, а получилось как всегда».
И несмотря на то, что «поутру они проснулись» в новом качестве, то есть закон о переименовании милиции в полицию, всё же был принят, оказались правы те 85% населения, как это подтвердило само время и жизнь…
И годовщина принятия закона, по иронии судьбы (или, закономерно?) ознаменовалась таким вот чудовищным событием.
Но вопрос вист в воздухе. Преступление есть. Но последует ли наказание. Нет, «не стрелочников», а тех, кто «не видел» (или не хотел видеть) тех безобразий, о которых граждане сообщали, обращаясь, в том числе и к Министру МВД России…
Или настала очередь сменить «вывеску» судебной власти, которая тоже блюдёт «честь мундира» и своих не сдаёт…

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Преступление и наказание" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика