Skip to content
Просмотрели всего: 841
 

Система судебной власти

Система судебной власти не совершенна не только в России, но и во всём мире.
По моему мнению с учётом личной практики участия в судебных разбирательствах.
И прежде всего потому (с моей точки зрения), что законотворчеством занимаются люди своего времени, своей страны, и их действия и поступки определяются требованием либо доминирующей группы лиц (обладающей реальной властью), либо отдельной личностью (тоталитарностью режима, диктатурой).

Проще говоря, Законы пишут люди…. И если законы аморальны по своей сути, потому что написаны аморальными людьми, то вся система судебной власти также будет аморальна, потому как руководствуется теми законами, какие есть.

Наивно (как кажется) полагать, что «общепринятые» морально этические нормы способны превалировать над личным восприятием (внутренним убеждением) отдельной личностью любой ситуации, любого обстоятельства, исключая личную заинтересованность.
Меняется время, меняется и восприятие морали, как критерия нравственности. И если законотворчеством занимаются люди, мягко выражаясь, низкой степенью нравственности, то соответственно, и законы будут отражать их восприятие, их понимание морали и права.
Система судебной власти, это часть государственной власти. Государственная же власть, это часть общества страны, в целом. Сама же судебная власть только лишь правоприменитель. То есть, судебные решения принимаются в соответствии с теми законами, которые и определяют частное право, гражданское право, административное право, уголовное право.
Таким образом, судебная система эта часть общей конструкции. И, если конструкция «шатающаяся», неустойчивая, то следует лишь один вывод. Конструкция рано или поздно рухнет, похоронив под своими обломками «и правых, и виноватых».
И нравственных, и безнравственных, поэтому конструкцию либо следует менять, либо укреплять.
Ну, а если конструкцию расшатывать целенаправленно, то рухнет она значительнее быстрее, чем это можно будет осознать и что-то, в ней изменить.

Как всегда и во всём.
Палка, что называется, о двух концах.
С другой стороны, ничто не вечно.
То, что было актуальным ещё вчера, бессмысленным становится сегодня, и может стать абсурдным — завтра.
И, тем не менее, должно быть что-то, незыблемое, неизменяемое, не поддающееся ни расшатыванию, ни реформированию, ни модернизации. Это – нравственные начала. Морально этические нормы, которые и должны определять обоснование действующей конструкции. Всей конструкции.
А для этого необходимо единственное условие. Соблюдение морально этических норм всем обществом. В целом.
Чтобы ответственно делали выбор законодателей (депутатов).
Чтобы уважали закон и неукоснительно его соблюдали все без исключения, начиная с домохозяйки и заканчивая гарантом Конституции.
Казалось бы, это так просто. Но, почему недостижимо?
Или, достижимо?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Система судебной власти" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика