Skip to content
Просмотрели всего: 719
 

Вор должен сидеть в тюрьме

В чём основная опасность коррумпированности структур МВД, помимо «экономической составляющей»?
Прежде всего, в том, что истинный преступник уходит от ответственности. Более того, он становится, практически, неуязвим. Ведь он (совершивший злодеяние) убеждён, что «менты», так и будут продолжать «садить» не тех, кто виновен, а тех, у кого нет возможности «откупиться». К тому же, найдя того, кого можно обвинить, зачем напрягаться и искать того, кто в действительности совершил преступление. А, вдруг удастся найти? И, признать что на скамье оказался невиновный?
А, кому это надо?

В результате такой деятельности «охранителей права», всё более циничные и жестокие преступления потрясают общество.
Безнаказанность порождает безответственность, и как следствие уверенность во вседозволенности. И, каждый без исключения может оказаться жертвой преступления.
Нередко, ими становятся и те, кто в своё время усадил на скамью подсудимых не того, кого бы следовало. Вне зависимости от причины. Важна не форма, а содержание.
А между тем, опасность коррумпированности, непосредственно, в правоохранительных органах, понимают, ощущают на себе, те сотрудники, кто не жалея даже собственной жизни, защищают любого, кому грозит опасность, причём реальная.
Тому много примеров, правда, сейчас общество занято «бичеванием» тех, кто на виду, а именно, правоохранительных органов.
И, под лозунгом «опасность коррумпированности структур МВД», кто-то умело решает свои проблемы, например, возбуждение уголовных дел против тех, кто видит реальную опасность коррумпированности, причём не только в системе МВД.
Без сомнения. Многие упрёки и претензии в их адрес небеспочвенны, и имеют основания.
Но, вот что настораживает.
Не преувеличена ли роль в «незаконных посадках» сотрудников милиции. Ведь конечный результат по работе «иной структуры», то есть правоприменителя. А проще говоря, правосудия. Только суд вправе признать человека виновным, или невиновным. Сотрудники правоохранительных органов только предоставляют «объект», а решение принимают не они…
Президент РФ, господин Медведев, очень осторожно, внёс предложение о том, чтобы все судебные заседания, в реальном времени, можно было наблюдать в сети Интернет. Предложение очень своевременное. Опасения беспочвенны. Вряд ли, вся сеть всемирной паутины кинется наблюдать судебные процессы. Однако, как справедливо заметил господин Д. А. Медведев, их будет наблюдать тот, кому необходимо знать действительную суть вопроса, чтобы принять очень важное решение: отменить ли приговор, и насколько он (приговор, разумеется) соответствует сути системы правосудия: беспристрастность, законность, обоснованность, справедливость.
Кому-кому, а им, судейскому сообществу хорошо известно, как ведутся протоколы судебных заседаний, на чём, в общем-то, и основывается кассационная инстанция при вынесении своего вердикта. Именно то, что зафиксировано в протоколе (показания свидетелей, ходатайства о приобщении дополнительных средств доказывания, обоснованность отказа в ходатайствах, и прочее), это то, на чём суд кассационной инстанции, как правило, выносит собственные решения. Ну а, как хорошо известно, всегда можно фразу, вырванную из контекста, повернуть в удобное «русло». Ведь в судах сидят не люди с улицы, а грамотные юристы. Кому как не им знать, как обосновать то или иное, собственное действие. Что следует указать, а о чём следует и умолчать. Зная, что ведение судебного процесса может наблюдать любой, сложновато будет «проигнорировать» те обстоятельства, которые выявились в ходе судебного разбирательства.
Господин Президент, будучи профессиональным юристом, хорошо понимает, что «независимость суда» подразумевает исключение любого «давления извне», поэтому предложение было озвучено в форме пожелания.
Вопрос в другом. Прислушается ли Верховная судебная власть к пожеланиям главы государства. Это покажет время. Кстати, станет ясным, кто действительно желает реально бороться с коррупцией, а кто лишь создаёт иллюзию, то есть, видимость…
Хочется надеяться, что ждать придётся не слишком долго.
А, пока…
Пока в России действуют по принципу: «виноват стрелочник». Увы.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Вор должен сидеть в тюрьме" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика