Skip to content

1955 всего; и читают 3

 

Намедни, Дмитрий Медведев

Количество слов в статье: 1046 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Намедни, Дмитрий Медведев в своём блоге ЖЖ, опубликовал новую запись.
И посвящена тема людям с ограниченными физическими возможностями.
Есть мнение.

Не вникая в вопрос, почему российские паралимпийцы обогнали «просто» олимпийцев по числу завоёванных медалей, причём уже не впервые, а это подтверждает аксиому, что люди с ограниченными возможностями не ограничены в силе духа, невольно задумываешься над другим вопросом.

Что должно произойти, чтобы люди с ограниченными возможностями были, наконец поняты и услышаны?
Вот лишь несколько мнений (выдержки), высказанных на запись Дмитрия Медведева, которые отражают общее недоумение, вполне возможно, этих самых людей «с ограниченными возможностями». И возможности эти ограничиваются, чаще всего бездушием и равнодушием.
«…Хочется только отметить, что Россия вообще не приспособленная для жизни инвалидов страна. Говорят при каждом Правительстве о нуждах инвалидов много, а как всё было 40-50 лет назад, так всё и осталось… И ещё, считаю необходимым ввести в минтруда советников по этим вопросам, из числа инвалидов, т.к. лучше них никто не знает этой проблемы и не оценит проведённой работы по её устранению».

«Наиболее важным для инвалидов «объектом» является, как ни странно, их подъезд.
Начинать надо с подъездов и тротуаров, в противном случае до "социально значимых" объектов инвалид просто не доберется из дому.
Да что уж там — с детской коляской невозможно пройти нигде».

«Доступная среда должна быть везде для таких людей.
И в первую очередь в головах остальных людей. Задача нашего общества сделать для таких людей условия при которых они могут не замечать того что они несколько отличаются от остальных.
Каждый может приложить усилия к этой программе. Достаточно обратить внимание власти в своем населенном пункте на те места где нет пандусов и т.д. Или в доме, где живет такой человек помочь устроить пандус. Если каждый хотя бы так примет участие в этой программе то мне кажется, результат будет огромный. Я лично в своем городе в настоящий момент составляю карту доступности городских объектов и улиц города для данной категории граждан. Для последующей передачи собранного материала в администрацию города. И отслеживание в дальнейшем что будет делаться по этой карте».

«13 млн. - это очень много. Постоянно на дороге, когда я еду 50-60 км/ч, перед машиной переходят, не глядя, пешеходы (то есть под колеса бросаются), как будто никогда не видели людей в инвалидных колясках. А потом – «бах», и вся жизнь перевернулась из-за глупости. Одним из важных направлений в этой сфере –является предотвращение трагедий. А то миллиарды, извините, вбухиваются, а численность покалеченных только возрастает. Поведение на дорогах мерзостное. Что касается обустройства инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, то можно, казалось бы, сказать, что это удел богатых. Но на уровне проектных документов, нормативных актов хотя бы – все должно изначально уже прописываться. И, разумеется, правильный информационный фон по этой проблематике, просвещение, фильмы. Эти 13 млн. не должны выпадать из активной жизни общества, в конце концов, бОльшая половина этих людей способна сама о себе позаботиться, только надо помочь, посодействовать... «.

Ну, на самом деле комментариев очень много, потому как тема, действительно актуальна.
Но, хотелось бы повторить вопрос: что должно произойти, чтобы чиновники любого уровня при виде человека с ограниченными возможностями не одевали бы, маску «тупого безразличия».
И не стремились бы, найти пробелы в существующей нормативно-законодательной базе, а чётко осознавали, что если сегодня они сидят в «правящем» кресле, то завтра (с тем же успехом) они вполне могут оказаться в кресле инвалидном. Никто и ни отчего не застрахован.
«Не поступай с другим так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой» - ведь, казалось бы, это так просто.

Ан, нет…
Всем кажется, если он вправе что-то, решать, то право ему «определено» навечно. Не слишком ли, самонадеянно?
А если бы вдумывались, то кто знает, может быть, тогда бы, и само общество было бы менее равнодушным к тем, кто волею судьбы лишён того, что для любого и каждого является само собой разумеющимся.
Может быть, и господа судьи перестали бы со снисходительностью, граничащей с безразличием, «не замечать» нарушения прав тех, для кого само появление в суд уже «преодоление препятствие», как физически, так и психологически. Ведь, они намного сильнее духом, а стало быть, «выпрашивать за Христа Бога ради» унижает и оскорбляет их в большей степени, чем тех, кому «с… в глаза, а им всё Божья роса».
Вот…
Свежий примерчик…
Причём, происходит это, не где-нибудь, в забытом Богом, Урюпинске, а в Москве…

Московский Департамент жилищной политики, в своё время допустивший «приватизацию с нарушением закона», то есть «проморгавший» мошенников (или, не «проморгавший», а не «заметивший» вполне намеренно?) , бьётся в суде за то, чтобы «добросовестные приобретатели», у которых ребёнок, инвалид детства с тяжёлой формой ДЦП были выселены на улицу…

Какое решение примет суд? Ведь суд-то, в России не предсказуемый, и исходит из своего «внутреннего убеждения». Хотя закон защищает права «добросовестного приобретателя», но ведь в данном конкретном случае, в качестве истца выступают чиновники… и они не в инвалидной коляске.

На последние деньги, Пестины, некогда приобретшие злополучную квартиру, наняли адвокатов.
Те выяснили, что в подобных случаях лишь половина судей становятся на сторону добросовестных покупателей. Тягаться с административным ресурсом столичного правительства возьмется не каждый, а чиновников, прохожее, мало волнует бедственное положение большинства выселяемых.
Законные основания оставить несчастную (в прямом смысле этого слова, ибо дочь – инвалид, какое уж тут «счастье») семью в квартире есть, потому как Пестины уже четвёртые в списке «покупателей», к тому же прошёл срок исковой давности, а это безусловное основание отказа в удовлетворении исковых требований о выселении из квартиры «добросовестных приобретателей».

Вот только какое решение вынесет Московский суд, по закону, или…
Ведь цена вопроса слишком высока, а 7 миллионов рублей «на дороге не валяются», хотя именно департамент косвенно виновен, что сложилась сегодняшняя ситуация, то есть, квартира оказалась «криминальная». Исполни сотрудники департамента надлежащим образом свои обязанности, этого бы не случилось».
Иными словами, за оплошность чиновников отвечать должна девочка-инвалид и её родители?!

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Намедни, Дмитрий Медведев" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1956 всего

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

137 запросов за 0,201 секунд.