Skip to content

2249 всего; и читают 10

 

Верховным Судом постановлено

Количество слов в статье: 589 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Верховным судом постановлено, что потребителю, в случае нарушения его право не нужно больше доказывать «морально-нравственные страдания». Штраф в размере 50% от стоимости заявленного иска будет получать потребитель (при наличии вины ответчика), а не государство, как было до сих пор. И взыскание штрафа обязательно.

Как известно, судебный акт имеет силу закона и обязателен для всех без исключения. Соответственно, если Верховным Судом постановлено, то нижестоящие суды обязаны исполнять Постановление Верховного суда неукоснительно.
Таким образом, в правоприменительную практику внесены очень важные уточнения и разъяснения, направленные на защиту прав потребителей. И, наконец-то, приведено в соответствии с логикой. А, если быть более точным, то найден «рычаг» давления на недобросовестного производителя (исполнителя услуг). Будь то производитель продуктов питания, техники, мебели и так далее. А, равно как и исполнитель, предоставляющий различные услуги.
Однако, потребителю надлежит разобраться в одном не очень простом вопросе.
Нередко, суд отказывает в удовлетворении исковых требований по той причине, что иск предъявляется ненадлежащему ответчику.
Поэтому, прежде чем подать исковое заявление, очень важно понять, кто в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей», а также в соответствии с фактическими обстоятельствами дела должен являться надлежащим ответчиком.
Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации № 17 от 28 июня 2012 года даются разъяснения не только для судейского сообщества, но и для потребителя.
В частности, разъясняется, что, цитата: «Исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей».
Проще говоря, при наличии возмездного договора, вне зависимости от того, был ли исполнитель физическим или юридическим лицом, при рассмотрении судебного спора суд обязан применить законодательство о защите прав потребителей и такое лицо будет являться «надлежащим ответчиком».
Так или иначе, есть надежда, что и российская судебная система «подтянется» к общемировым стандартам.
Конечно, говорить (или, думать) о том, что в мире где-то, существует идеальная судебная власть, было бы неверно, да и наивно.
Любая власть защищает интересы государства, в первую очередь, и судебная – не исключение. И вот тут уже другой вопрос. Когда и в какой степени интересы государства и «гражданина» совпадают настолько, что судебная система кажется, более или менее, справедливой по отношению к гражданину. К государству она будет справедливой всегда.
Взять, хотя бы, ситуацию с Виктором Бутом.
Конечно, дыма без огня не бывает. И, наверно, Виктор Бут имел какие-то, «свои грешки». Но ведь не до такой же степени, что его деятельность угрожала «безопасности американских граждан»…
Хотя, если исходить из того, что при желании можно любую ситуацию довести до абсурда, чему тут удивляться, тем более, если речь идёт о США…
Борьба за власть «во всём мире» США и его «соратников» по борьбе за всеобщую демократизацию, как кажется, уже практически, достигла своего апогея. Когда «падёт» Сирия (а, это, похоже, дело времени), в США вплотную возьмутся за Иран?

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

1+

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Верховным Судом постановлено" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 2250 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

113 запросов за 0,131 секунд.