Skip to content

2122 всего; и читают 30

 

Защита нематериальных благ

Количество слов в статье: 707 Займет времени на прочтение: 3 минуты

Защита нематериальных благ

Гражданин и власть в России находятся в "разных весовых категориях".
До внесения поправок в ГК РФ, защита нематериальных благ, вроде как, де-юре и существовала.
Но, де факто была лишь, продекларирована.
На практике защитить их, нематериальные блага, было проблематично.
Практически невозможно.
Правосудие по-российски, оно ведь исходит из своего внутреннего убеждения.

Даже грамотные адвокаты, не исключая и тех, кто осуществляет юридическую помощь, вынуждены были разводить руками. И даже не потому, что составляла сложность подача искового заявления.
В этом-то, сложности, как раз и не было, а вот возместить моральный вред рядовому россиянину (особо подчёркивается), задача практически, была невыполнимой.

Обещают, что всё изменится.
И компенсация морального вреда, причинённого вследствие нарушения права, той же, интеллектуальной собственности, или причинение вреда здоровью (жизнь и здоровье включены в понятие «нематериальные блага); или же, вред, нанесённый путём распространения порочащих доброе имя или деловую репутацию материалов также и в сети Интернет, станет не только возможной, но и ощутимой.

Но, вот станет ли защита нематериальных благ проще, надёжнее, а главное быстрее с учётом внесённых поправок в ГК, не на бумаге, как это, в общем-то, происходит до сих пор, а на деле?
Как хорошо известно, "прописали на бумаге...".

Согласно комментарию в РГ (где и опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации "), нововведения помогут защититься от непристойных высказываний (публикаций фото без согласия на то, тех, кто изображён на фотографии).
Необоснованных, бездоказательных обвинений.
Ну, и защитит правообладателей от использования их интеллектуальной собственности, кем бы то ни было.
Впрочем, перечень изменений достаточно большой.
В то же время, высказываются сомнения (и, вполне обоснованные), что де, должно пройти некоторое время с тем, чтобы была «наработана» судебная практика.
Проблема же, как кажется, заключается в том, что система правосудия в России инертна и не спешит менять «накатанную колею».
Судебная власть, несмотря на то, что является органом государственной власти, подчиняется только... самой судебной власти.
Вот такой, парадокс был создан законодательной властью "лихих девяностых" да так и действует поныне.

Примером может послужить тот факт, что и до введения изменений в нормативно-законодательную базу, касающуюся защиты прав потребителей (равно как, и защиты нематериальных благ), «именитые» истцы выигрывали многомиллионные иски и за «поруганные честь и достоинства», и за некачественно предоставленные услуги.

Достаточно вспомнить иски Ю. М. Лужкова к средствам массовой информации, которые он неизменно выигрывал.
А в итоге, именно средства массовой информации привлекли внимание «остальной» общественности (и не только) к тому, что бывший мэр г. Москвы, по сути «зарвался», и чуть не угробил всю историческую ценность столицы России.

А вот «рядовые россияне», мало того, что должны были доказывать «длительно длящееся психоэмоциональное напряжение», становясь нередко, инвалидами вследствие преступно халатных оказанных медицинских услуг, но и моральный вред возмещался в такой сумме, которую можно было расценивать как насмешку.

Вот только над кем?
Над правосудием по-российски (с позиции ответчиков, разумеется).
Или, гражданином России, который пройдя унизительную процедуру «доказывания» и вину ответчика, и то, что он «пострадал» морально, что во всём цивилизованном мире является нонсенсом , потому как наличие вины уже является основанием для возмещения морального вреда, получал такую сумму в качестве компенсации, которая не могла даже покрыть расходы на получение всевозможных справок, заключений, экспертиз.

Правда, можно возразить, что де, согласно закону, проигравшая сторона обязана возместить судебные издержки.
Да, обязана.
Вот только решения суда в России принято игнорировать.
Банально, их не выполнять.
Впрочем, как и законы…

Защита нематериальных благ, как была «падчерицей» российской судебной системы, так, похоже, ещё долго будет пребывать в таком вот, положении. Пока не наступит реальная и неотвратимая ответственность за неисполнение судебного решения.

А, вот наступит ли, когда-нибудь она, реальная ответственность для «vip» - проигравших судебные тяжбы, вопрос ещё долго будет открытым.
Как кажется.
Потому, что правосудие по-российски

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Защита нематериальных благ" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 2123 всего

Ваш комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика

119 запросов за 0,157 секунд.