Skip to content
Просмотрели всего: 1327
 

Власть закона

Власть закона

Власть есть .
Закон есть.
А Власть закона?
Закон и право являются «регулятором» при возникновении публичных споров.

Закон и право предопределяют гарантии государства.
Но «гражданин и власть» находятся в «разных весовых категориях».
И это неоспоримый факт реальности.

Вроде как, и власть легитимная, народом избранная, и законы пишутся регулярно.
Одни отменяют, другие принимают.
А вот Власть Закона, де факто, отсутствует.
Суровость закона компенсируется его неисполнением.

Справедливости ради, стоит отметить, что так происходит во всём мире, то есть, правоприменителем закон применяется избирательно (и это, не новость), но именно, в России это, как образ жизни, как инструкция к жизни, как право, определённая самой жизнью.

Для россиянина же, «власть закона» заключается в том, что бы внимательно его, изучив, найти в нём, в законе, лазейку и удачно этот закон, обойти.
И чем хитроумнее будет решение (схема обхода), тем больше уверенности в том, что преступление останется без наказания.

Благо, что «законотворцы» вовсю стараются, чтобы «неотвратимость наказания» так и осталось бы, декларацией, и не более того.
Поэтому, не удивительно, что и «власть», и «закон» существуют, но гарантий того, что Власть закона будет действенной, как не было, так и нет.
Хотя попытки привести «в соответствие» эти две составляющие, чтобы  Власть и закон стало «единым целым», периодически демонстрируются.

Похоже, обе «стороны» вполне удовлетворены подобным положением.
Они мирно сосуществуют, стараясь, по возможности, не пересекаться.
А если, и пересекаются (с народом не повезло, настырный «попался»), то делают это так замысловато, что обыватель теряется в лабиринтах российского правосудия и, по сути, одуревает, запутавшись окончательно в хитросплетениях юриспруденции.

Есть чёткие определения, что есть преступление, и что есть наказание.
Это определено Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Но, Россия уникальная страна не только по своей территории, но по своей ментальности.
Ещё незабвенный Фёдор Достоевский пытался разобраться в психологической составляющей, как преступления, так и наказания.
Не вдаваясь в психологические исследования причин возникновения желания совершить преступление (это глубоко исследовал Фёдор Михайлович, о чём и поведал в своём бессмертном произведении «Преступление и наказание»), и уж тем более, стремлением уйти от наказания (тут уж и так всё понятно), хотелось бы остановиться вот на чём.

Неотвратимость наказания должна быть основа основ. Только неотвратимость наказания способна научить и уважать закон, и исполнять его.
Но, если от наказания уходят только потому, что являются «сильными мира сего», то, как можно требовать «соблюдения законности» от рядового «гражданина и человека»?

Казалось бы, все не только знают, понимают и говорят о том, что безнаказанность порождает безответственность (уверенность, что будет «всё», и за это ничего «не будет»), создаётся ощущение, что особого значения никто этому не придаёт.
Слова, да и только, потому, что в реальности видят совсем другое.

Например, задумывается над тем, что отношение к тому, что должно быть основным принципом любого и каждого (личная ответственность за совершённые поступки, что и определяет неукоснительное соблюдение законности), как к чему-то, «необязательному» формируется с первых дней, как только младенец появляется на свет?

Банальный пример.
Мать говорит своему чаду: «Этого делать нельзя, накажу…».
Но, малыш продолжает делать то, чего как бы и нельзя, но если очень хочется, то можно.
И даже если мама попытается пояснить несмышлёнышу, что она не разрешает ему делать то, что он хочет, не потому что ей, лично это не нравится, или ей так хочется. А, потому что это может привести к неприятным последствиям, прежде всего для него же, самого (обожжётся, упадёт и ударится, будет больно, и так далее), на его (ребёнка) защиту горой встают все остальные члены семьи, мол, что с него взять, он же ещё маленький, ничего не понимает… чего ему объяснять…

А малыш, между тем, всё понимает.
Он делает свои собственные выводы и учится… как уходить от наказания за «неблаговидные» поступки, перекладывая ответственность… на взрослых.
И никто не утруждает себя вопросом: «А что, дальше»?

А дальше всё просто.
Маленькие детки, маленькие шалости…
Когда родители вдруг спохватываются (если спохватываются) бывает уже слишком поздно.
Ведь не зря же народная мудрость гласит «Воспитывать дитя надо, пока лежит оно поперёк лавки»…

К тому же, для родителей их «любимое чадо» всю жизнь остаётся «их ребёнком», даже если давно уже имеет собственную семью и собственных детей…
И, между прочим, выросший ребёнок конкретно эту «модель» переносит в свою собственную семью, правда, корректируя её исходя из собственного восприятия. И не всегда эта корректировка (чаще всего, никогда) в лучшую сторону…
Дальше – больше.
Следующий этап переноса собственной модели – в социум.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Власть закона" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика