Skip to content
Просмотрели всего: 1019
 

Горькой пилюлей для США

Горькой пилюлей для США

Горькой пилюлей для США оказалось то, что Э́двард Джо́зеф Сно́уден, получил-таки, хоть и временное, но всё же, политическое убежище в России. Хотя, в этом можно было и не сомневаться.

Можно ли быть уверенным, что «политический беженец» может чувствовать себя в безопасности?
Вопрос, скорее риторический.
Оказавшись в точке невозврата, у господина Сноудена не было иного пути, как попросить политического убежища в России, как в стране, более или менее, гарантирующей его безопасность.
Если учесть тот факт, что ни в какой другой стране мира, которая бы решилась противостоять требованиям США о его выдаче, это было бы невозможно. Спецслужбы США его бы просто выкрали, как это уже было с десятками наших соотечественников за рубежом.
Ну, вкупе с тем, что Борт №1 Боливии (самолёт Президента суверенного государства) вообще был досмотрен, что ни в какие рамки не лезет, можно предположить, что горькой пилюлей для США оказался не сам факт относительной «недосягаемости» Сноудена, а то, что «немытая Россия» посмела «ослушаться» всемирного защитника демократии и прав человека. Вот только, как выясняется, США лишили права на личную жизнь не только самих американцев.
И, ещё один момент. Смехотворные объяснения Госдепа США, на то, что якобы, всё делается (ведётся тотальная слежка) лишь в целях защиты самих американцев, как-то, не вяжется с тем обстоятельствам, что «проворонили» подготовку к террористическому акту и допустили гибель соотечественников в Бостоне, и по факту которого ФБР официально заявило, что речь идет о скоординированной террористической атаке.
Ну, и… чего они там «отслеживают», кто и сколько порносайтов просмотрел?
Как кажется (возможно, это и не так) масла в огонь подлила ситуация с Навальным, и ускорилось решение о предоставлении Сноудену политического убежища.
Уж очень рьяно встали на защиту не всем известного даже в самой России (уж, в глубинке-то, история «борцом с коррупцией» мало кого интересует, у них своих хлопот полон рот) «мировые демократы». И расценить иначе, чем попытку оказать давление на строптивую Россию, любому здравомыслящему россиянину сложно. А, стоит ли говорить о главе государства?
На самом деле, США глубоко наплевать на господина Навального, «исполнителей» и без него хватает. Но вот использовать ситуацию… сам Бог велел.
Очевидно, не учли одного фактора.
Владимир Путин, это не Ельцин, и даже не Медведев, который в своё время решил, что огромной страной можно руководить через твиттер. Подарили ему «занимательную игрушку» — смартфон последнего поколения, и он (Медведев) счастлив, как дитя…
Впрочем, господин Медведев ещё не достиг того «зрелого возраста», который и определяет личную ответственность за каждый собственный шаг (психоаналитики считают, что это происходит после 50-летнего возраста, ну, им виднее), и поэтому у него ещё всё впереди.

А, возможно, последняя «выходка» США, связанная с арестом ещё одного россиянина, лишь по подозрению в участии в кибератаках на американские банки. И главный вопрос, который вызывает недоумение. Как программист из Твери мог попасть в список «Красный циркуляр», то есть, заинтересовать Интерпол?
Несмотря на бурную реакцию всё того же, Госдепа США, их резкие заявления и призывы к «жёстким санкциям» против своеволия России, вопреки всеобщим ожиданиям, сам Президент США Барак Обама, воздержался от комментариев по поводу горькой пилюли (предоставление Сноудену политического убежища сроком на один год). Он не стал громогласно угрожать, де, не приеду на запланированную встречу с президентом Путиным.

А, и вправду, чего воздух сотрясать, факт-то, уже свершился. Тут уж, топай ногами, не топай, изменить-то, ничего невозможно. Путин ещё в самом начале истории с беглым сотрудником ЦРУ заявил о том, что Россия никого не выдаёт.
Тут, пожалуй, уместен другой вопрос, насколько горькой оказалась пилюля для США. Хотя, удар по самолюбию, конечно же, ощутимый.
Но, если принять во внимание, что буквально, на днях, очередной россиянин, Александр Панин в нарушение всех международных правил был экстрадирован в США. На данном этапе, он находится в тюрьме штата Джорджия где ему грозит «не детский» срок. А, 22 июля 2013 года, из Литвы экстрадировали Дмитрия Устинова, также обходя международные законы, то вряд ли, эта горькая пилюля заставит задуматься руководство США, что «горько» это всегда неприятно. Впрочем, похоже, рецепторы «вкуса» у США давно уже не функционируют. Все органы чувств заменяет одно – хочу!
И, тем не менее, в связи с тем, что это уже становится тенденцией (США игнорирует обязанность ставить в известность МИД РФ обо всех случаях экстрадиции незамедлительно), то возникает вполне логичный вопрос. Почему США считают, ЧТО Россия обязана выполнять указания США?
Почему США считают, что вправе диктовать свои условия России, игнорируя при этом, законные интересы России?
И эта страна учит Россию демократии?
Хотя, это также из области вопросов риторических.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Горькой пилюлей для США" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика