Skip to content
Просмотрели всего: 927
 

Если найден документ

Найден документ.
Ответственность за сохранность имущества (вне зависимости, документы это, или иная вещь), несёт сам собственник.
И, это только добрая воля нашедшего решать, сообщать ли о находке владельцу, или же просто проигнорировать.

Рассматриваем ситуацию: «Найден документ…»

Возложение ответственности за не возврат, в данном случае, трудовой книжки, абсурдно.
Совершенно непонятно, каким образом данное обстоятельство стало поводом для вызова Вас на беседу к дознавателю.
Согласно ст. 14 Уголовного кодекса, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Уголовный Кодекс не содержит норму, которая бы обязывала возлагать ответственность за утраченную собственность на того, кто её нашёл. В данном случае, трудовая книжка не была вами незаконно изъята, похищена, или иным незаконным способом попавшая к Вам.
Из правил, установленных ст. 159 УК РФ следует: «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием…»
В чём, конкретно, заключается обман для завладения «чужим имуществом», в частности, трудовой книжки?
Определение преступного действия (или бездействия) характеризуются обязательными признаками.
Например, ст. 14 УК РФ.
Преступление.
Материальный признак отражает общественную опасность. А формальный – запрещённость уголовным законом.
Запрещённость, в данном конкретном случае, предусмотрена действиям, которые предприняла владелица трудовой книжки: требовала предоставить закрытую информацию путём угроз.
Обязанность совершать действия проистекает из предписаний закона ли нормативного акта.
Нет предписаний ни закона, ни других нормативных актов о возложении обязанности розыска владельцев утерянного имущества.
Данным вопросом занимаются правоохранительные органы и то, в случае хищения этого самого, имущества.
Преступлению присущи следующие признаки: общественная опасность, уголовная противоправность, виновность и наказуемость.
Общественная опасность. Объективное свойство преступления, показывающее, что затрагиваются и ущемляются наиболее важные интересы граждан, общества и государства.
В данном случае, что является «объектом посягательства», способ совершения преступления, стадия подготовки, и наконец мотив и цели преступления?!
Уголовная противоправность преступления представляет собой юридическое выражение его общественной опасности.
В чём заключается «юридическое значение общественной опасности»?
Отсутствие общественной опасности означает, что деяние не является преступлением.
Какая мера наказания законом предусмотрена за утерю имущества, за нахождение имущества другим лицом?
Статья 159 УК РФ.
Объективная сторона мошенничества выражается в хищении чужого имущества, либо в завладении права на чужое имущество в результате использовании обмана или злоупотреблением доверия.
Вы похитили чужое имущество, в данном конкретном случае, трудовую книжку (тайно или открыто – грабёж)?
Нет.
Потерпевшая (условно говоря) по собственной безответственности, халатности (а, может и умышленно, преследуя свои, скрытые от вас, цели), долгое время не пыталась вернуть своё имущество, хотя и была извещена о его местонахождении.
Вы не обязаны были ни сообщать о том, что трудовая книжка находится у вас, ни отправлять её почтой. Эту обязанность на Вас никто не возлагал. Это, только ваше волеизъявление, проявление гражданской позиции.
Надеюсь, я достаточно подробно разъяснила Вам, что ни при каких обстоятельствах (даже если бы вы выбросили трудовую книжку в мусорную корзину), Вы, лично, никакой ответственности не несёте. И, уж тем более открывать коммерческую тайну, к коей и относится информация о хозяйственной деятельности (получение кредитов, в том числе).
Никто не вправе требовать предоставление информации, если нет соответствующего процессуального документа (Постановление прокурора, либо суда).
Что касается о защите ваших нарушенных прав и возмещении морального вреда, полученного вследствие тех обстоятельств, о которых Вы говорите.
Ваш юрист абсолютно прав. В рамках гражданского судопроизводства, при действующем законодательстве, достаточно сложно истребовать денежную компенсацию за «моральные и нравственные страдания», а также длительно длящееся «психоэмоциональное напряжение», потому что степень этих страданий не определяется законодательно, к сожалению.
Наш закон не совершенен.
Однако, Уголовный Кодекс предусматривает уголовную ответственность за клевету. Норма предусмотрена ст. 129 УК РФ.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
И, клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Обратитесь с заявлением в прокуратуру. Настаивайте на предъявлении обвинения владелице трудовой книжки, в качестве доказательства клеветы, ссылайтесь на факт снятия с вас показаний дознавателем. Пусть прокуратура делает запрос, по которому дознаватель обязан предоставить и копию заявления владелицы трудовой книжки, и копии материалов дознания, при каких условиях трудовая книжка ею была утрачена.
Таким образом, будут представлены доказательства клеветы, то есть распространения заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство.
В качестве аргумента для определения признаков состава преступления, предложить рассмотреть вопрос, почему, зная где находится трудовая книжка, владелица не явилась за ней, и с какой целью трудовая книжка не забиралась, возможно с целью шантажа: пыталась получить закрытую информацию, угрожала возбуждением уголовного преследования, и даже совершила действия – попыталась обвинить в предумышленном уголовно-наказуемом деянии безосновательно.
Важно.
В случае отказа в возбуждении уголовного преследования по представленным Вами фактам клеветы (вы не отнимали у неё трудовую книжку силой, и не удерживали её своим волевым решением – отказались возвращать по её просьбе, вообще, в принципе, например, пояснив, что намерены её для чего-то, использовать), копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.
Как правило, необходимо проявлять настойчивость. И, в случае формальной «отписки», вновь обращаться с требованиями о привлечении к ответственности.
А, вот в рамках уголовного дела заявить о гражданском иске: возмещении вреда, нанесённого деловой репутации.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Если найден документ" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

2 комментария

  1. Galla:

    Спасибо за добрые слова. Обращайтесь, если потребуется помощь.
    Рада буду помочь.
    С уважением,
    Галина.

  2. e-dolg:

    Замечательная статья!
    Четко, ясно, профессионально. Спасибо!

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика