Skip to content
Просмотрели всего: 1135
 

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

 

Противодействие коррупции, это как попытка самобичевания.
Вроде как, есть понимание того, что российские мораль и право, как-то, входят в противоречие с тем, что реально происходит (какое моральное право имеет тот, кто сам совершает преступление, призывать к ответу других), но «бить себя»… это же больно, и далеко не каждому под силу.

Для того, чтобы наносить себе физические страдание (именно так обозначается самобичевание, пришедшее из глубины веков, ещё в XIII веке появилось движение флагеллантство, движение бичующихся), необходимо прочувствовать всю пагубность собственных деяний.
Особенно, если принятые решения судьбоносны и отражаются на дальнейшей жизни тех, кого принятые решения коснулись непосредственно.
В переносном же, смысле, самобичевание обозначается, как суровое обличение своих поступков, слабостей вследствие раскаяния, осознания своей вины.
Но для того, чтобы вину осознать, важно признать, что поддался искушению в силу собственной слабости.
А, много ли найдётся таких, кто способен принять, осознать и принять как данность неспособность противостоять соблазну?

Сама жизнь показывает, что, так называемое, противодействие коррупции, используется, говоря юридическим языком, «не по назначению». А говоря проще, направлено против «конкурентов». Как в политической, так и «коммерческой» войне.
Нужно кого-то, «сковырнуть», нате вам,закон о противодействии коррупции. Кстати, Федеральный закон от 04.05.2011 N 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс…», лишь облегчил эту задачу.

Что, в общем-то, наводит на размышления.

В своё время, будучи Президентом РФ, Дмитрий Медведев заявил, мол, дескать, опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников. Правда, не уточнил «чей опыт» ему подсказывает.
И ему (Медведеву) представляется, что в ряде случаев экономические меры в виде штрафов могут быть более продуктивны. А заявил господин Медведев это, в ноябре 2010 года, в своём послании Федеральному Собранию РФ.
Минуло, без малого три года. И, что?

Нет, нельзя говорить о том, что ничего не изменилось.
Разумеется, изменилось.
Взятки возросли кратно. О чём, кстати, и говорили в своё время, аналитики и противники «либерализации» уголовной ответственности за взятки и вообще, экономических преступлений, потому как во всём мире экономические преступления воспринимаются, как преступления, подрывающие безопасность страны. А взяточники, как только чувствуют, что «жаренным запахло», благополучно убывают «за бугор».
Излюбленное место проворовавшихся чиновников (да, и не только), это старая добрая Англия. Оттуда «выцарапать» бывшего представителя государственной власти, умыкнувшего бюджетные денежки ни теоретически, ни практически невозможно.

Впрочем, «рьяная защита» западными либералами распространяется не только на бывших чиновников, но и бизнесменов, попутавших собственный карман с карманом государственным.
Всем хорошо известны коррупционные схемы, когда за внушительные суммы (а после принятия закона о противодействии коррупции эти суммы стали ещё более внушительными, спрос-то, как был, так и остался, только вот в суммы закладывались иные накладные расходы), выигрывались тендеры на госзаказы, поэтому говорить, очевидно, об этом бессмысленно.

Можно предположить, что мало кому из обывателей (в хорошем восприятии этого слова) приходит в голову мысль одна простая и очевидная мысль.
Той горстке людей, кто за Россию «болеет» и отчётливо понимает, что коррупция со страной сделает то, что в своё время не удалось сделать Гитлеру, то есть, просто уничтожит Россию, противостоит очень мощная, усилившая свои позиции, в том числе и благодаря пресловутому закону о противодействии коррупции, армия казнокрадов всех мастей.
И Президент В. Путин, при всём своём желании переломить ситуацию не сможет этого сделать без поддержки основной части населения.
А в том, что он хорошо понимает, чем грозит разнузданная коррупция, как бы сомнений, нет.
Он в силу своих прав, определённых Конституцией$ руководствуясь собственной моралью, облекая на себя гнев и той части населения, которой «западный рай» глаза застит, или же видят только верхушку айсберга; и чиновников, которые, как бы «кивают в знак согласия», но делают по-своему, саботируя все указы, приказы, распоряжения; опять же, вызывая недовольство «на местах» людей, живущих в иных условиях, нежели в столице, пытается, тем не менее, противостоять коррупционному беспределу.

Но очень важно понимать, что любое противодействие коррупции так и останется фикцией, профанацией, если само население будет оставаться в стороне.
Сейчас, на самом деле можно обратиться в службу собственной безопасности, как МВД, так и СК. Нужно сообщать о любых нарушениях (умышленных, или не умышленных ошибках) сотрудниками тех структур, кто обязан по долгу службы с этой самой коррупцией и бороться.
Даже, если кажется, что это безнадёжно.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Противодействие коррупции" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика