Skip to content
Просмотрели всего: 547
 

Тандем общества и власти

Казалось бы, любая, более или менее, разумная власть, беспокоящаяся о своём будущем (не говоря уже о будущем тех, над кем «властвует»), должна понимать, что тандем общества необходим, даже из чувства самосохранения. Невозможно ожидать от голодного, озлобленного, униженного и оскорблённого общества хоть какого-то, понимания, и уж тем более поддержки.

В свою очередь, и общество должно осознавать свою роль в формировании власти. То есть, осознанно подходить к вопросу о том, кому вверять собственные судьбы, решение их проблем, быть требовательным и последовательным в своих действиях.
То есть, и те, и другие должны быть разумны. Только в этом случает тандем общества и власти не только возможен, но и способен привести к положительным результатам.
В последнее время, происходит, как кажется, следующее.
В своём недоверии, нежелании услышать друг друга, взаимных претензиях, и «те» и «другие» ведут себя крайне безответственно.
Общество полагает, что «власть» должна и то, и это… А «общество», то есть каждый из нас, должен занять, в лучшем случае, выжидательную позицию: кто – кого? А, лучше (удобнее) во всём видеть негатив, тогда и свои собственные «грешки» окажутся вне внимания.
Чиновники, которые уже привыкли «жировать» и почивать на лаврах, ни за что не неся ответственности, приписывая себе заслуги тех, кто не благодаря, а вопреки хоть что-то, но делает в этой стране погрязшей в хаосе и казнокрадстве, никогда добровольно не откажутся от того, к чему привыкли. Это нужно чётко понимать, как и понимать то, что «само собой» ничего не сделается. Ничего не сделает даже «золотая» власть, без желания самого общества пошевелить хоть пальцем…
Ну, давайте попытаемся не поддаваться паранойе, и чернить всё и вся. Как в любой семье невозможно обойтись без разногласий. Уже хотя бы потому, что жена любит сладкое, а муж – солёное. И, когда начинает спор, что вкуснее, торт или копчёная селёдка, каждый будет настаивать на своём, исходя из того, к чему каждый из них «питает» пристрастие. И здесь, важно вот что. Если начинается спор, важно понять, почему он возник, и какова цель.
Если исходить из принципа «а, поговорить», это одна ситуация. Если с тем, чтобы прояснить, предположим, что купить на ужин, это совсем иное. Если в первом варианте, спор совершенно бессмысленный, и найти решение окажется невозможным, то во втором случае можно найти компромиссный вариант. Либо купить и торт, и селёдку. Либо отказаться от покупки и того и другого. А, выбрать, скажем, что-то, нейтральное.
Самое сложное, это поступиться собственным желанием, собственными принципами…
Страна, это тоже семья. И каждый член этой семьи имеет свои пристрастия…
Не поняв, и не приняв этого можно оказаться в ситуации, при которой не будет ни власти, ни общества, ни страны.
И, ещё. Наверно всем свойственно усложнять то, что значительнее проще чем, это, кажется, и упрощать то, что упрощать нельзя.
По определению.
А в такой стране, как Россия, которая беспрерывно живёт в непрекращающуюся «эпоху перемен», у общества выработалась аллергия на всё, о чём бы не говорила «власть», а власть, вместо того чтобы попытаться убедить это самое общество в необходимости «сосуществовать» и решать проблемы сообща, принимает на себя лишь роль арбитра.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Тандем общества и власти" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика