Skip to content
Просмотрели всего: 421
 

Опять, на те же грабли

В народе говорили: «Новая метла по-новому метёт, пока под лавку не попадёт»…
Первую часть знают все. Но, вот что касается второй части пословицы.
Ничто не может быть вечным, незыблемым, неизменным. Кто спорит? В движении жизнь. Слова «Покой» и «Покойник», имеют один корень.
Но хотелось сказать, несколько, о другом.
Слово и дело. Дело и слово. Что важней? Дело без лишних слов. Или слова, не подкреплённые делом?
Как кажется, ответ очевиден.

Когда, в конце восьмидесятых прозвучало «Перестройка», для многих думающих людей было очевидным то, что ничем хорошим этим не закончится.
На мой взгляд, главная ошибка была в том, что сначала было слово…
И, в соответствии с этим словом, «понеслась душа в рай, а ноги – непонятно куда».
Вот если бы, грамотно и продумано изначально принимались решения, без всяких там, лозунгов, призывов, то пользы было бы значительно больше и мы (как знать) сегодня имели бы другую Россию. Не испытавшую «шоковую» терапию, и прочих психологических катаклизмов
Что имеется в виду?
Подготовить законодательную базу к плавному переходу от одной модели к другой. Конституция СССР давала все соответствующие возможности. Индивидуально-трудовая деятельность, читай – предпринимательство. Кооперация – читай малый бизнес.
Нужно было внести поправки в Гражданский Кодекс, Уголовный Кодекс, ни больше, ни меньше. Сделать можно было это без лишней шумихи. И без лозунгов.
Сделано же было с точностью наоборот. Законы оставались прежними, а возможности предлагались иные. Отсюда и хаос.
Нельзя приказом, указом изменить сознание людей. К мысли, что возможно зарабатывать иначе, чем на производстве, что есть право выбора, что этим правом может воспользоваться каждый желающий, нужно было приучить.
Постепенно, ослабляя гайки, давать возможность гражданину и человеку осознать, что такое свобода в действиях, что такое право выбора.
Предвижу возражения: не было времени.
Чушь!
Когда Андропов пришёл к власти, прилавки магазинов наполнились. Всё, что до этого можно было купить на «Чёрном рынке», стало возможным купить даже в кредит. То есть, экономические возможности оставались.
Победил ли он коррупцию?
Нет. Не успел. Но он успел загнать её в «жёсткие рамки».
Мне возразят.
Людей хватали на улицах, если они появлялись там (на улице) в разгар рабочего дня.
Во-первых.
«Заставь дурака Богу молится, он и лоб расшибёт». Любую, даже «золотую» идею можно довести до абсурда излишним рвением. А, у нашего, доморощенного чиновника, прямо-таки, в крови, проявлять излишнее усердие.
Во-вторых.
Не могу говорить о других. Только за себя. Именно в тот период, я вынуждена была работать надомницей. Разумеется, чтобы сходить за объёмом работы, и с тем, чтобы отнести уже выполненную, я появлялась «на улице» в разгар «рабочего дня». Ни разу меня никто не остановил и не потребовал объяснений.

Тот, кто хочет решить проблему, ищет возможности, кто не хочет – ищет причины.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Опять, на те же грабли" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика