Skip to content
Просмотрели всего: 680
 

Вторая волна мирового кризиса

Мировое сообщество взбудоражено. Вторая волна мирового кризиса неизбежна. Да, кто бы, сомневался.
Как кажется, никто и не питал радужных надежд, что экономический кризис 2008 года «канет в лету» и о нём будут вспоминать, как о кошмарном сне.
Возможно, так бы оно и было, если бы не одно «Но»…

К сожалению, кризис 2008 года никого и ничему не научил. Поговорили-поговорили о том, что «мировая экономическая модель» несовершенна, на том и успокоились. Она (несовершенная модель) как работала, так и продолжает работать…
И напрашивается вопрос. А чего, собственно говоря, ожидали?
Если проанализировать, «эталон экономического благополучия» (во всяком случае, так считают они сами) США, так они ещё больше «погрязли в долгах», но при этом «волна»-то, по кому прошлась?
Может быть кто-то, из «держателей крупного капитала» подтянул поясок, и озаботился тем, чтобы оживился внутренний рынок, ведь если покупательская способность снижается (карман основного потребителя пустеет), то откуда брать «оборотный капитал»? Только печатать?
Совершенно понятно, что рядовой гражданин любой страны (и, россиянин – не исключение), не имея достаточных познаний доверяется (или, не доверяется) специалисту, в данном конкретном случае, в области экономики. То есть тому, кто, по общепринятому мнению таковым является, потому как получил определённое образование. Образование от слова – образован. И, это, справедливо.
Однако, ещё русский писатель Александр Сергеевич Грибоедов в своём бессмертном произведении «Горе от ума», вложив саму суть в название произведения, которая и подтверждает народную мудрость: «Лучшее – враг хорошего»…
Как и любая другая наука, экономика родом из экономики «семейной» условно, говоря. Иными словами, всё имеет свои истоки.
Что образовалось раньше?
Сообщество «двух», или сразу образовалось общество (читай, государство)?
Как в семье распределяются доходы и расходы?
Если предположим, семейный бюджет не позволяет «излишеств», скажем, нет средств на приобретение новой дорогостоящей вещи, есть два варианта.
Первый, это отложить покупку вещи «до лучших времён».
Второй вариант, это взять деньги в долг.
Но, беря в долг, должно быть понимание, какие расходы следует урезать, чтобы была возможность «отложить» на погашение долга. Либо, искать дополнительный источник дохода.
Так, или нет?
Если не происходит ни первого (не урезаются расходы), ни второго (нет дополнительного источника заработка), возможно ли вернуть долг в оговоренные сроки?
В принципе, возможно. Это опять взять в долг…
Но, не решая проблему либо экономии (в чём-то, себя ущемлять), либо дополнительного дохода (скажем, вторая работа), создаётся порочный круг, разорвать который, практически, невозможно. Отдаёшь один долг, но тут же возникает второй… и так до бесконечности.
Это лишь одна из ситуаций, но она наглядно показывает, что есть незыблемые законы , вне зависимости от того, семейная эта экономика, или же, государственная (мировая)
— Жить следует по средствам, потому как берёшь чужие на время, а отдаешь свои, и навсегда.
— Если в одном месте прибывает, то в другом обязательно убывает.
— Ничто не берётся «ниоткуда», и деньги не исключение.
Не понимать этого, значит, бегать по кругу. А бег по кругу никуда не приводит, кроме как к самому бегу… бесполезному и непродуктивному.
Рано или поздно, нужно делать выбор: урезать собственные расходы, или же искать источник дополнительного заработка.
В европейском Союзе решили избрать первый вариант. То есть «сократить расходы».
Но, вот, за счёт кого?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Вторая волна мирового кризиса" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика