Skip to content
Просмотрели всего: 1255
 

Правовой нигилизм выражается

В чём в современной России выражается правовой нигилизм?
С тем, чтобы ответить на вопрос, в чём именно выражается правовой нигилизм, прежде необходимо понять, а что же такое правовой нигилизм.

Правовой нигилизм (от лат. Nihil — ничто, ничего) — отрицание права как социального института, системы правил поведения.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно органы государственной власти и являют собой типичный правовой нигилизм.
И чаще всего, в уголовном праве.
Впрочем и не только.
Но, именно в уголовном праве это обозначено очень резко.
Или, если быть более точным, показательно.
Тем не менее.
Если обвинение предъявлено незаконно, очень важно своевременно принять меры.
Но важно осознавать, что доказать это очень сложно, шансов мало.
Но доказывать, тем не менее, необходимо.
Если есть хотя бы, один шанс, его нужно использовать.
Определяющую роль в том, что обвинения предъявляются незаконно, играет правовой нигилизм.

Правовой нигилизм — одна из форм правосознания и социального поведения (личности, группы), характеризующаяся отрицательным (скептическим) отношением к закону и ценностям права.
В пренебрежении, сознательном игнорировании правовых предписаний на практике (в повседневной жизни).

Правовой нигилизм выступает в качестве одной из причин противоправного поведения, преступности.
С учётом правового нигилизма, >обосновавшегося во всех структурах власти, и в обществе, в целом, с учётом несовершенства законодательной базы, с учётом отсутствия общественного контроля деятельности фискальных органов (прокуратуры, МВД), а также за деятельностью судебной системы, очень легко стать преступником, не совершая при этом преступления, либо совершив незначительное правонарушение…

Практика имеет немало таких примеров, когда граждан задерживали незаконно, и, под воздействием психологического или физического воздействия, будучи в полном подчинении «власть имущих», гражданин вынужден был признаваться в том, чего не совершал, в тайной надежде, что в суде он сможет доказать свою непричастность к инкриминируемому ему преступлению…

Как показывает практика, это глубокое заблуждение.
Если обвинение предъявлено, дело передано в суд, только 2% обвиняемых оправдываются судом.

Догадываетесь, кто входит в эти два процента?
Поэтому, если (не приведи Бог) случилось так, что кто-то, из ваших близких попал в подобную ситуацию, а вы уверены, что обвинение незаконно, не надейтесь на адвоката, а сами проявляйте инициативу.

Первое, что необходимо усвоить.
Если вашего близкого задержали, немедленно потребуйте разъяснений от сотрудников низшего звена (дежурного,следователя, дознавателя).

Как следует из ст. 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Административный порядок защиты прав граждан — это право гражданина обратиться с жалобой на действия государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица к вышестоящему должностному лицу или в другую осуществляющую надзор за соблюдением прав граждан организацию (например, в прокуратуру).

Как следует из правил ст. 7 УПК РФ, признание вины не может являться доказательством, если к обвиняемому применялось насилие или при его допросе использовались иные недозволенные методы.
Кроме того, право обжалования противоправных действий предоставляет также ст. 19 ГПК РФ, на правоохранительные органы возлагается процессуальная обязанность принимать, правильно и своевременно рассматривать жалобы по находящимся в их производстве уголовным делам, а также разъяснять это право участникам процесса

Участники процесса могут обжаловать любое процессуальное действие или решение органов расследования, прокуроры и суда в установленном законом порядке.

О процессуальном порядке обжалования в суд действий и решений органа дознания, следователя и прокурора см. комментарий к ст.123-127 УПК.

Лучше, если свои претензии Вы будете оформлять в письменном виде. Помните, слова к делу не пришьёшь.
И сколько бы Вы, потом, не говорили о том, что заявляли о своём протесте в отношении действий сотрудников внутренних дел, доказать вы этого не сможете.

Ещё лучше, если все свои «петиции» вы будете направлять на имя начальника УВД, обязательно, заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении, либо через канцелярию с обязательной отметкой, на вашем экземпляре (штамп с указанием входящего номера и даты)…

Как Вы уже поняли, все заявления, обращения, жалобы и прочие процессуальные документы, вам надлежит изготавливать в двух экземплярах.
Необходимо помнить, время, в подобных ситуациях, играет против вас. Не нужно питать иллюзий по поводу того, что кто-то будет заинтересован в установлении истины в большей степени, чем вы сами.
Согласно ст. 49 ГПК РФ, защитник становится участником уголовного процесса с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

В качестве защитников допускаются адвокаты.
По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Из чего следует, вы должны быть активны во взаимодействии с адвокатом.
Пока за вами не признано право законного представителя (это определяет суд при рассмотрении уголовного дела, непосредственно, в судебном разбирательстве), настаивайте на том, чтобы адвокат строго следовал вашим просьбам и требованиям.

Прежде всего, обвиняемый должен написать заявление о том, что он желает, чтобы вы были привлечены в качестве законного представителя, наряду с адвокатом (но, не вместо него – это, важно).
Иными словами, ваша задача состоит в том, чтобы каждое незаконное действие, по отношению к подозреваемому, было зафиксировано вашим письменным обращением.

Не поддавайтесь давлению со стороны следователя, дознователя и, даже адвоката, если вас будут убеждать: суд разберётся…
Все они – часть системы…
И не будут действовать вопреки установившейся практике.

Человек же, лишённый возможности действовать свободно (находясь под стражей), ограничен в своих действиях, хотя, формально, ему предоставлено право самозащиты…

Но, как показывает практика, право это, существует только на бумаге…
Следовательно, только вы способны помочь близкому человеку, попавшему в беду.
Будьте настойчивы.
Привлекайте больше внимания к возникшей проблеме. Пишите во все инстанции, вплоть до службы безопасности, если вы уверены, что ваш близкий — не виновен. Или, же если вина его не столь значительна, как хотят это представить органы предварительного расследования.

Спасение утопающих — дело рук, самих утопающих!

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Правовой нигилизм выражается" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика