Skip to content

1906 всего; на сегодня 40

 

Назначение судебной экспертизы

Назначение судебной экспертизы

Назначение судебной экспертизы может быть обусловлено тем обстоятельством, что представленные в суд доказательства оспариваются одной из сторон.
Закон и право предоставляют такую возможность «участникам судебного процесса».

Например, заявлено о фальсификации доказательств.
А других доказательств, подтверждающих обстоятельства на которых основаны исковые требования (или, возражения на исковые требования) нет.

В уголовном судопроизводстве назначение судебной экспертизы может быть инициировано, скажем, стороной защиты обвиняемого, если экспертиза, проведённая в рамках возбуждённого уголовного дела не даёт однозначных ответов и безусловно не подтверждает вину подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

В гражданском судопроизводстве, чаще всего назначаются (по ходатайству одной из сторон, и очень редко по инициативе суда) строительно-техническая экспертиза и экспертиза по установлению отцовства (экспертиза ДНК)
Строительно-техническая экспертиза может установить, к примеру, процент износа, как самого строения, так и инженерно – технического оборудования (газоснабжение, электроснабжение, сантехническое оборудование)

Назначение судебной строительно-технической экспертизы, в отличие от экспертизы просто оценочной, проводимой, как правило, истцом, обеспечивает более объективную оценку. Потому как эксперт при назначении судебной экспертизы, официально предупреждается об уголовной ответственности, непосредственно перед проведением судебной экспертизы, а не постфактум, как это нередко встречается в случае возникновения необходимости вызова эксперта в суд, если заключение эксперта вызывает сомнение. При этом назначение судебной экспертизы обязывает судью поставить перед экспертом конкретные вопросы, на которые строительно-техническая экспертиза и должна дать ответ.

Если при назначении судебной экспертизы (строительно-технической) эксперт не допускается на объект для проведения работ, суд вправе назначить штраф лицу, препятствующему проведению судебной экспертизы, то есть, привлечь это лицо к гражданско-правовой ответственности.

Совсем иначе обстоит дело с назначением судом экспертизы ДНК.
Отказ от дачи материала для проведения экспертизы не влечёт за собой никакой ответственности.
Суд не может обязать сделать экспертизу ДНК,
причём, отказ не может рассматриваться (де-юре) автоматически, как доказательство неправоты. Но на практике, судья рассматривает отказ от дачи материала для проведения анализа ДНК, как лишний обоснованный довод той стороны, которая заявила ходатайство о назначении проведения судебной экспертизы.

Необходимо отметить, что назначение судебной экспертизы по ходатайству одной из сторон, это действенный способ установить действительные обстоятельства дела, потому как, что бы там ни говорили, но только лишь показания свидетелей при отсутствии иных доказательств не могут дать полноты картины.

Ведь свидетели, это люди.
И здесь немаловажную роль играет «психологическая» составляющая.
Тем более, что ответственность за дачу ложных показания чисто номинальная. Ведь доказать, что свидетель умышленно лжёт практически невозможно.
Свидетель может просто ошибаться, давая субъективную (исходя из собственного восприятия) оценку тем или иным, спорным обстоятельствам.
Свидетель также может быть «заинтересованной стороной», хотя и умолчит об этом.
Ведь применение уголовной ответственности за дачу ложных показаний в гражданском судопроизводстве, непосредственно свидетелем, столь же, вероятно, сколь долететь до луны на пушечном ядре!

Назначение судебной экспертизы по инициативе суда происходит крайне редко, поэтому лучше заявлять ходатайство о проведении любой экспертизы, будь то, медицинская, психиатрическая, фоноскопическая (с целью установления отсутствия монтажа аудиозаписи), на самом деле их достаточно много.

Впрочем, суд вправе и не удовлетворить ходатайство, если посчитает, что в материалах дела достаточно доказательств, и в назначении судебной экспертизы необходимости нет.
А сторона, заявившая ходатайство лишь затягивает процесс.

Необходимо напомнить, что закон, это императивная норма, а право — всего лишь «волеизъявление» (как посчитает нужным правообладатель).

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА (Пока оценок нет)

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Назначение судебной экспертизы" в:


Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 1907 всего

Напишите комментарий

Яндекс.Метрика

95 запросов за 0,111 секунд.