Skip to content

2404 всего; и читают 16

 

Защита в суде

Количество слов в статье: 549 Займет времени на прочтение: 3 минуты

 

Как утверждает С. Потапенко, судья Верховного Суда РФ, доктор юридических наук, роль суда в современной России возрастает, защита в суде нарушенных прав становится привычной.
Его бы слова, да Богу в уши, потому как, живём в России!

Тем не менее, по мнению С. Потапенко.
Если в СССР суд воспринимался лишь как карающий орган (уголовное судопроизводство), то сегодня россияне всё чаще обращаются в судебные органы для разрешения возникших гражданско-правовых споров, что не было характерным ещё пару десятков лет тому назад.

При всём при этом, проблем в российской судебной системе боле, чем достаточно.
В связи с чем, защита в суде (в порядке правил установленных ч.1 и ч.2 ст.39, ст. 49 Конституции РФ, причём, вне зависимости от того, имеется ли соответствующее указание в ГК и иных законах) не всегда оказывается эффективной.

С одной стороны, и практикующие юристы, и даже судьи не всегда успевают отслеживать изменения, которые, практически ежедневно вносятся в уже существующие, но устаревшие законы, законодательные акты. Отсюда, и наличие правоприменительной практики с учётом изменений уже действующей нормативно-законодательной базы, и введением новых законов не всегда отвечает запросам в сложных и запутанных делах, как гражданского судопроизводства, так и административного, либо уголовного.

Сборник Постановлений Верховного суда РФ">Сборник Постановлений Верховного суда РФ, отчасти сможет помочь в разрешении возникший осложнений при рассмотрении того, или иного дела, потому как постоянно обновляется и пополняется.

С другой стороны, и профессионализм «квалифицированных» участников процесса (судей, адвокатов) нередко оставляет желать лучшего.
А с учётом последних нелицеприятных сообщений о том, что даже учёные степени «покупаются и продаются» (к покупке дипломов о высшем образовании уже привыкли настолько, что данный факт не вызывает удивления), закрадываются сомнения: «а, судьи – кто?», не говоря уж о юристах-защитниках.

Ну, и «головная боль», как верховной власти, так и всего общества, в целом, это коррумпированность судейского сообщества.
Что бы там ни говорили об исключительной важности судебной власти, о беспристрастности судей, об их независимости, судьи такие же люди, как и все остальные.
Они также не лишены как достоинств, так и недостатков.
Им также присущи все те же эмоции, что может испытывать любой человек, но помноженные на возможности, которые даёт практически, неограниченная власть над судьбами, особенно не защищённых «деньгами и социальным статусом».
Иными словами, соблазн «использовать служебное положение в корыстных целях» настолько велик, что устоять оказывается совсем не просто.
Особенно в обществе, которое пронизано коррупционной сетью снизу до верху.

Так стоит ли удивляться тому, что защита в суде, порой, принимает такие уродливые формы, при которых «прав не тот, кто прав, а у кого больше прав».
А к судебному заседанию «беззащитный» (нет ни денег, ни связей) готовится так, словно отправляется «в последний бой, и в трудный самый…».
Иными словами, как будто в зале судебных заседаний он встречается не со своими соотечественниками, а с врагами на ратном поле…

Есть ли выход?

Выход есть всегда, если есть желание его найти.

Спасибо, что прочитали статью, пожалуйста, оставьте отзыв и оцените!

0

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Защита в суде" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

За всё время прочитали: 2405 всего

Ваш комментарий

Яндекс.Метрика

141 запросов за 0,195 секунд.