Skip to content
Просмотрели всего: 480
 

Южный Кавказ глазами мирового сообщества

Международные эксперты полагают, что Южный Кавказ до сих пор остаётся важным регионом, с точки зрения международной безопасности. Они не оспаривают того факта, что стабильности региона угрожают, так называемые, «замороженные» конфликты вокруг Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии.
Но, основное внимание, конечно же, приковывает Грузия, учитывая августовские события 2008 года.

Не давая оценок выводам Западных аналитиков и специалистов-политологов, следует отметить, что мировое сообщество понимает и разделяет тревогу по поводу процессов, происходящих сегодня, непосредственно в самой Грузии.
Очевидно, устав от непредсказуемости господина Саакашвили, пришедшего к власти путём не вполне демократичным (если кто помнит, то не победа на выборах позволила Саакашвили «оседлать» власть), а также развязавшего агрессию против собственного народа (коль скоро Саакашвили ратует за единство Грузии), оппозиция готовит мирный вариант смены власти.
Во всяком случае, так утверждает экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели, возглавляющий ныне движение «За справедливую Грузию».
В частности, господин Ногаидели поведал журналистам в Москве следующее.
По его мнению, несмотря на то, что поддержка у Саакашвили ещё есть, и его поддерживает не только Мерабишвили, нынешний глава МВД, но поддержки становится всё меньше. Что и даёт основание утверждать, что в 2010 году есть реальная возможность смены власти без кровопролития, то есть мирным путём. Однако, учитывая амбициозность а агрессивность господина Саакашвили, утверждения эти вызывают большие сомнения. Если вспомнить, как разгонялись недавние митинги оппозиции: с применением дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и ультразвукового ревуна.

Ну, что ж, возможно у господина Ногаидели есть основания так полагать. Ему, так сказать, «изнутри» видней.
А пока, очевидно беря пример со своего друга, бывшего президента Украины, господина Ющенко, который в спешке, готовясь перед уходом из кабинета президента, как можно громче хлопнуть дверью и наляпал массу указов, которые вызвали недоумение даже у его «протекторов», господин Саакашвили спешно старается избавиться от всего того, что напоминает о России.
При этом, нынешние власти Грузии пошли ещё дальше, чем их недавний украинский коллега.
Помимо того, что демонтировали памятник Кириллу Щёлкину, испытателю первой советской атомной бомбы, переименовали ресторан «Москва» на берегу Куры (теперь он называется «Европа»), было заявлено и о переименовании самой страны, из Грузии в Джорджию. По мнению министра иностранных дел Грузии, господин Григол Вашадзе, название Грузия, это – российское наследие, что не может быть связано с нынешним государством.
Однако же, происхождение названия «грузин» ничего общего не имеет с русским языком вообще, и России в частности.
Нынешним руководителям не мешало бы знать, что «грузин» произошло от персидско-арабского «гурджи», что означает «волк», а «Гурджистан», соответственно, «страна волков». Так, ещё в древности, окрестили Грузию персы, которые считали Грузию самым опасным противником Ирана.

Позже слово «гурджи» трансформировалось для разных народностей по-разному. Так ингуши их стали называть «гуржеями», для евреев они – «гурги», для сирийцев – «гурзаны», для азербайджанцев – «.гюрджю» .
По-русски, это изначально звучало, как «гурзи». Затем – «гурзин». А, уж кто и когда переставил гласные – история умалчивает.
Может, и сам народ, для удобства общения.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Южный Кавказ глазами мирового сообщества" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика