Skip to content
Просмотрели всего: 624
 

О коррупции говорят все

О коррупции говорят все. Много. С возмущением, обличающе. Даже подразделили. На коррупцию бытовую, коммерческую, и чиновничью.
И чем больше говорят, тем большим «махровым» цветом, эта самая пресловутая коррупция (во всех «подразделениях) расцветает. Создаётся впечатление, что все принимаемые меры действуют на неё, родимую, как навоз на огурцы. Чем больше дерьма, тем богаче урожай.

А, коррупция, она как говорится, и в Африке – коррупция. И как её не обзови (бытовой ли, или как иначе), результат-то один – недоверие к властным структурам. Мол, плохо борются. Причём, недоверие на всех уровнях. И во всех областях. Начиная с вахтёрши бабы Маши (а, как же, тоже – власть), и заканчивая миллиардером (а, как же, он же покупает власть)…
Потому как вахтёрша баба Маша олицетворяет саму власть, а миллиардер демонстрирует продажность власти. Куда ни кинь, везде клин…
Меж тем, как кажется, все эти сложности надуманы. И можно найти способ эффективный и до банальности – простой.
Как заставить чиновника работать «не за страх, а за совесть»?
Можно, например, поставить, его, чиновника в те условия, в какие он ставит «рядового гражданина».
Взять хотя бы, решение вопросов о переселении граждан из аварийного жилья. Всех членов комиссий, «согласователей» и прочих «власть имущих», из числа тех, кто обязан решать этот вопрос, переселить из их комфортабельных апартаментов в аварийное жильё. Быстро всё согласуют и законные обоснования найдут.
Те же, управляющие компании. Весь «руководящий состав» отправить лично крышу латать, лестничные клетки красить, трубы менять. Не желают? Пусть оплачивают ремонт из собственного кармана…
Попался гаишник на взятке? Вычтите сумму взятки из заработной платы. Пусть выходит на службу бесплатно до тех пор, пока не «погасит задолженность»… по взяткам.
Вот, интересно.
Если бы депутаты получали заработную плату, среднюю по стране, рвались бы они также упорно в Государственную Думу…
Конечно же, есть понимание того, что всё о то, о чём сказано, утопия…
Общество и коррупция…
Как известно, коррупция, это «дорога с двусторонним движением». Один даёт, другой берёт. Один предлагает, другой не отказывается. Один требует, другой подчиняется требованию. И у каждой стороны свой интерес. Разве, нет?
Готово ли само общество к тому, чтобы нести ответственность за собственные поступки и решения? Каждый, отдельно взятый гражданин?
Ведь если коррупция будет побеждена окончательно и бесповоротно (ещё чуть-чуть фантазии), то, как подчеркнуть собственное превосходство (я сделал то, что не могут другие), как выделится «из общей массы»?
И, есть повод и возможность продемонстрировать свою нетерпимость к действующей власти, обвинить её во всех смертных грехах… а, какой драйв (говоря современным языком) покричать на митингах…
В своё время был «придуман», а затем и создан дефицит. И сразу появился «класс» нужных людей.
Теперь вот тоже, образовался свой класс «нужных людей».
Ну, а поскольку с дефицитом «сложности», то и класс «нужных» людей, тоже «иного качества», исходя из «потребности». И веяний времени.
Не здесь ли собака зарыта. И не в этом ли парадокс? Не в этом ли основная причина того, что коррупция непобедима?
Она, коррупция нужна самому обществу?

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "О коррупции говорят все" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика