Skip to content
Просмотрели всего: 908
 

Реформирование МВД продолжается

С назначением нового Министра МВД (как говорят в народе) полетели «кокарды». То есть, и обществу и (что немаловажно) всей системе МВД был отправлен своеобразный посыл: «неприкасаемых теперь нет». И реформирование МВД продолжается.

Вопрос назрел давно, и этот вопрос очень болезненный уже потому, что никто не застрахован от того, что ему вдруг понадобится адвокат по уголовным делам…

Ведь нужно понимать, что преступление преступлению рознь. Преступление может быть и неумышленным, или даже вынужденным. Недавние криминалистические истории о том, как граждане сами защищают и своих близких, и своё имущество. При этом убивают преступников (совершают уголовно наказуемое деяние), потому что
а) преступники не оставляют им выбора;
б) их не защищают те, кто обязан это делать по долгу службы.
Но, как квалифицированы будут «деяния, содержащие признаки преступления» в первую очередь зависит от следователя.
Либо, следователь «не увидит» признаков особо опасного деяния в действиях очередного «неприкасаемого», и не просто потенциальный, в прямом смысле этого слова, убийца будет продолжать оставаться на свободе, тогда как рядовые граждане будут подвергаться опасности, рискуя стать объектом его «преступных посягательств», как это случилось в Калуге.

И, трудно сказать, как бы опять «повернулось» дело, если бы не активность общественности, в связи с чем, смерть маленького гражданина России, который ещё и жизнь-то, не успел познать, Артёма Мешкова получила столь широкий резонанс. А сколько таких смертей, о которых «широкой общественности» так и не стало известно?
Вопрос, разумеется, риторический.

Однако, хотелось бы остановиться вот на чём.
Сама жизнь подтверждает, что только при совместных усилиях общества и власти появляется шанс сломать заскорузлую систему «телефонного права», которое усугубилась ещё и «денежным» правом.
Вот ещё один позитивный пример тому, что какие-то подвижки всё же есть.
Гражданин К. с 2009 года пытается привлечь к уголовной ответственности предпринимателя, который присвоил ни много ни мало, более одного миллиона рублей. Но на протяжении всего этого времени, с упорством, достойным лучшего применения, выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении мошенника. Обусловлено это тем, что на тот момент, присвоивший немалую сумму, осуществлял «доверительное управление» в интересах бывшего полковника милиции, а ныне предпринимателя.

Причём, не утруждая себя хотя бы, видимостью соблюдения законности, сотрудники МВД постановления в отказе в возбуждении уголовного дела выносили в отношении лица, к которому гражданин К. не имел никаких претензий.
Вот такие вот чудеса право применения.
Когда, в марте 2012 года гражданин К. получил очередной отказ в возбуждении дела, он был на грани отчаяния . И готов был уже учинить самосуд, потому как вследствие мошенничества «неприкасаемого» бизнесмена, гражданин К. лишился всего (и автобуса, и возможности заработать – возникли проблемы с сердцем, был не раз госпитализирован в пред инфарктном состоянии) и терять-то, по сути, ему было уже и нечего.
И вот, на сегодняшний день (он обращался к Президенту В. Путину) инициирована тщательная проверка, незаконное постановление отменено и назначен новый следователь. Появилась слабая надежда, что уголовное дело всё же будет возбуждено, потому как «проверяющий» при личной беседе заявил, что даже на первый, беглый взгляд уже «вырисовывается» куча нарушений…

Возникает резонный вопрос.
А, что при всех предыдущих проверках эти нарушения никто не видел?
Но, это уже, как говорится, из области риторических вопросов…
Очень бы хотелось надеяться, что сегодняшние попытки продолжить реформирование МВД не окажутся банальной «кампанейщиной», как это бывало уже не раз.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Реформирование МВД продолжается" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика