Skip to content
Просмотрели всего: 1079
 

Мировое соглашение

Согласно правилам, установленным ст. 39 ГПК РФ, «…Стороны могут заключить мировое соглашение».

Готовясь к судебному процессу, если в деле не участвует адвокат, оппоненты вряд ли отдают себе отчёт в том, что судья исходит не из той лавины информации, которая чаще всего основана лишь на субъективной оценке одной из сторон, той или иной ситуации. А из «фактических обстоятельств рассматриваемого спора», с позиции закона: нарушала ли одна сторона права – другой стороны. Права, охраняемые законом. И уж тем более, не исходя из позиции сторон: «Я так хочу, потому что он (она) хуже, чем я».
Совершенно очевидно, что какие-то, аспекты личностных взаимоотношений касаться придётся, поскольку, как правило, в основу споров между сторонами – физическими лицами (например, бывшими супругами) положено нежелание найти компромисс. А, это нежелание, в свою очередь, вызвано обострением взаимной неприязни.
К сожалению, как показывает практика, споры между некогда близкими людьми (да, и просто родственниками) самые ожесточённые, самые «обличающие», самые непримиримые…
Ни количество прожитых лет, ничто другое не имеет значения, когда вопрос касается «материальных благ».
Хотя, это же так очевидно. Судебные тяжбы не способствуют улучшению взаимоотношений ни между бывшими членами семьи, ни между теми, кого связывают «кровные» узы.
Но, когда говорят эмоции, разум молчит. А «унять эмоции» не хотят, поэтому глас разума не слышен…
Те, кому пришлось разрешать свои «личные» споры в суде, знают о том, что судья предлагает прийти к мировому соглашению.
Но это предложение судьи основано не только нормой закона и «юридическими» (экономическими) аспектами, как-то, возврат уплаченной госпошлины (потому как, при мировом соглашении нет проигравшей стороны, которая обязана возместить судебные расходы того, чьи права судом признаны нарушенными).
Вопрос, если можно так сказать, психологический. Если судье удаётся стороны «примерить», то решена основная задача. Спорящие смогли понять главное. Нет ничего важнее сохранения своего человеческого достоинства.
Жизнь есть жизнь. Никто не застрахован от ошибок. И никакие материальные блага не смогут заменить желания оказать помощь, пусть даже и бывшему, но всё же члену семьи. Ведь можно расстаться. Только куда девать прожитые годы? Они-то, были. И не всегда эти дни были «мрачными» и чёрными».
И, ещё.
С каждым ведут себя, таким образом, как это позволяется.
Иными словами.
Если изначально вы «всё прощали», а потом вдруг решили: «хватит», то в том, что поступки, за которые надо было прощать (или, не прощать) » вина не только того, кто совершал подобное, но и того, кто позволял совершать их неоднократно.
Виновно как действие, так и бездействие…
Умение сохранить в памяти доброе, светлое, хорошее, забыв обиды, это удел сильных, мужественных, умных…
Конечно, есть ситуации, при которых необходимо обращаться в суд, потому что иначе невозможно, скажем, получить юридически значимого документа (восстановить), установить юридически значимое обстоятельство (признание отцовства, если брак не зарегистрирован), да мало ли что.
Но даже если пришлось обратиться в суд, готовясь к судебному процессу, не исключайте для себя возможность мирового соглашения.

Получать обновления:

Вы можете добавить статью "Мировое соглашение" в:


Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Приглашаю посетить мои странички в следующих сервисах:

/*здесь код запрета скрытых ссылок*/

Написать отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика